Главная » Лютеин содержащие препараты

Больше чем в шпинате лютеина

Чем шпинат полезен для здоровья

Больше чем в шпинате лютеина

Полезен ли шпинат для здоровья? Наверное, ни об одном овоще не написано столько, сколько о шпинате. И многие не рискуют его покупать и использовать в питании.

Из истории шпината

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, с его нежной текстурой и зеленого цвета нефрита обеспечивают больше питательных веществ, чем любая другая пища.

Шпинат относится к тому же семейству (Amaranthaceae-маревых) как швейцарский мангольд и свекла и имеет научное название, Spinacia Oleracea.

Свежий шпинат сохраняет деликатность текстуры и цвета, но зеленый цвет теряется, когда шпинат обрабатывается.

Сырой шпинат имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который может быть освежающим в салатах, в то время как его вкус становится более кислым, когда он приготовлен.

Шпинат, как полагают, был открыт в древние времена. Он появился в Китае в 7-м веке.

В Европе он появился только в 11-м веке, в Испании.

В Англии он был известен как «испанский овощ».

Шпинат хорошо растет в нашей стране.

Сегодня Соединенные Штаты и Нидерланды являются одними из крупнейших поставщиков шпината.

Состав шпината

Сочные зеленые листья шпината не только привлекательны для глаз, но и очень полезны.

Он содержит много различных питательных веществ.

1. Глицоглицеролипиды

Glycoclycerolipids – эти соединения чувствительны к свету и необходимы для фотосинтеза растений.

Но эти соединения из шпината могут защитить слизистую оболочку ЖКТ от повреждения, особенно от нежелательного повреждения.

2. Каротиноиды.

Известно, что в шпинате содержатся некоторые уникальные противораковые каротиноиды называемые epoxyxanthophylls.

То есть, кроме бета – каротина и лютеина, в шпинате содержатся каротиноиды неоксантин и виолаксантин – два epoxyxanthophylls.

Кроме этих биологически активных веществ, в шпинате содержатся другие вещества.
Таблица.
Содержание питательных веществ на 1 чашку приготовленного шпината 180,00 граммов. Калории: 41,

Гликемический индекс: очень низкий.

(DV%) – это процент дневной нормы

Чем шпинат полезен.

Этот овощ помогает защитить организм от воспалений, окислительного стресса, которые ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, костей и рака.

1.Фитонутриенты шпината – активные борцы против воспаления и рака.

Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов, в том числе флавоноидов и каротиноидов.

Шпинат бьет рекорды среди овощей по содержанию фитонутриентов.

Исследователи выявили более десятка различных флавоноидных соединений в шпинате, которые функционируют в качестве противовоспалительных и противораковых агентов.

1) Шпинат и рак молочной железы

Результаты одного исследование на взрослых женщинах в конце 1980-х, показали, что потребление шпината было обратно пропорционально заболеваемости раком молочной железы.

Внутреннее воспаление всегда, как правило, выступает в качестве фактора риска для рака.

Вот почему многие противовоспалительные питательные вещества обладают противораковыми свойствами.

Теперь уже известно, что уменьшение воспаления в желудочно-кишечном тракте возникает не только благодаря флавоноидам, но и каротиноидам шпината.

В то время как эти уникальные каротиноиды не столь легко всасываются, как бета-каротин или лютеин, но они играют важную роль в регуляции воспаления и присутствуют в необычных количествах в шпинате.

2) Снижает риск агрессивного рака простаты.

Снижение риска агрессивного рака простаты является полезным свойством шпината для здоровья, которые не следует упускать из виду, когда говорим о противораковых свойствах шпината.

Агрессивный рак простаты определяется как этап III или IV рака предстательной железы по шкале Глисона.

Недавно было опубликовано исследование, которое оценивало преимущества профилактики рака простаты из различных овощей, включая шпинат, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, горчица и репа, капуста.

Интересно, что только шпинат показал доказательства значительной защиты от возникновения агрессивного рака простаты.

2. Антиоксидантные свойства шпината.

Большинство питательных веществ, таких как флавоноиды и каротиноиды, содержащихся в шпинате, обеспечивают противовоспалительное и антиоксидантные преимущества.

Напомню, что шпинат является:

  • отличным источником питательных веществ, других антиоксидантов, в том числе витамина С, витамина Е, витамина А (в виде каротиноидов), марганца,
  • хорошим источником антиоксиданта цинка и селена.
  • Поэтому не удивительно, что шпинат помогает снизить риск многих заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

    1) Помогает при атеросклерозе.

    Наши кровеносные сосуды особенно восприимчивы к повреждениям от окислительного стресса.

    А потребление шпината было связано со снижением риска некоторых проблем, в том числе атеросклероза и высокого кровяного давления.

    Интересно, что преимущества шпината для кровяного давления может быть связано не только с его антиоксидантами, но и некоторыми из его специальных пептидов.

    Пептиды - это небольшие кусочки белка.

    И исследователи обнаружили несколько пептидов в шпинате, которые могут помочь снизить кровяное давление путем ингибирования фермента ангиотензина I.

    2) Улучшает зрение.

    Два каротиноида, которые особенно многочисленны в шпинате - лютеин и зеаксантин - являются основными антиоксидантами в ряде органов, в том числе в сетчатке глаза сетчатки и макулы.

    Есть исследования, которые показывают, что лютеин в крови человека может быть увеличен путем потребления шпината в повседневных количествах.

    Многие исследователи подтверждают, что антиоксиданты шпината (лютеин, зеоксантин) играют роль в профилактике глазных проблем, в том числе возрастной макулярной дегенерации.

    В одном исследовании было установлено, что риск ослабления зрения с возрастом уменьшается на 35% у людей, которые потребляют больше продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин.

    Стоит вопрос, сколько этих антиоксидантов надо принимать в день, чтобы в преклонном возрасте сохранить зрение?

    Ответы на этот вопрос отличаются у разных исследователей.

    Одни рекомендуют принимать 6 мг в сутки, тогда как другие предлагают принимать с едой от 11 до 12 мг в день.

    А обычная американская диета содержит около 1 – 2 мг лютеина в день, что является значительно ниже ежедневной рекомендуемой дозы.

    3. Укрепляет кости.

    В шпинате содержится много витамина К, который необходим для крепких костей.

    1) Витамин К1 предотвращает чрезмерную активность клеток- остеокластов, которые ломают кости.

    2) Полезные бактерии в нашем кишечнике образуют из витамина K1 другой витамин - витамин K2, который принимает участие в создании остеокальцина - основного белка коллагена в костной ткани.

    Остеокальцин является якорем для кальция внутри кости. Все эти механизмы витамина К, связаны, и они указывают на важность продуктов с витамином К.

    Шпинат также является отличным источником других питательных веществ, оказывающих поддержку здоровью костей, включая кальций и магний.

    4.Способствует здоровью мозга.

    Шпинат делает это, главным образом, с помощью флавоноидов, присутствующих в нем.

    Антиоксиданты помогают замедлить старение клеток головного мозга.

    Кроме этого, калий увеличивает кровоток в клетках головного мозга, повышает познания, концентрацию и нервную деятельность.

    Исследования показывают, что употребление в пищу около 3 порций крестоцветных овощей желтого или зеленого цвета помогает в замедлении снижения когнитивных функций на 40%.

    Продукты, входящие в семейство маревых, в том числе свекла, мангольд, шпинат и лебеда, по-прежнему свидетельствуют об увеличении количества пользы для здоровья не доступных для растений из других семейств.

    В настоящее время пока нет крупномасштабных исследований на человеке, которые ссылаются на рекомендуемый минимальный уровень потребления продуктов из этой ботанического семейства.

    Однако ученые рекомендуют включать продукты из этого семейства в питание 1-2 раза в неделю.

    В случае зеленой пищи, как шпинат, рекомендуется размер порции, 1/2 стакана, или даже один полный стакан.

    Шпинат является одним из всего лишь трех овощей, которые ученые рекомендуют кипятить, чтобы помочь уменьшить концентрацию щавелевой кислоты в нем.

    Кипятить рекомендуется в течение всего 1 минуты, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ и вкуса.

    Индивидуальные опасения или чем вреден шпинат

    1. Шпинат и пестициды.

    О том, что пестициды вредны для здоровья, вы уже, наверное, знаете.

    Эта зелень хорошо впитывает в себя пестициды, поэтому лучший вариант использовать органический шпинат, который в нашей стране можно вырастить на своем участке или на окне, и то, если в земле отсутствуют пестициды. Ведь они могут храниться в земле десятки лет.

    Если вы купили зелень, то вы ее можете немного очистить от пестицидов. Читайте об этом в статье «Как удалить пестициды из овощей и фруктов»

    2. Шпинат и вредная бактерия.

    Между 2006 – 2013 были заражения шпината Е.палочками бактерий, в том числе 0157:Н7.

    Тщательное мытье загрязненного шпината не может удалить Е палочку 0157:Н7.

    Однако рекомендуется метод приготовления шпината – быстрое кипячение не более 1 минуты при температуре 71С. При этом методе обработки Е палочка 0157:Н7 погибает.

    Этот метод обработки полностью исключает риск заражения при использовании сырого шпината.

    3. Шпинат и оксалаты.

    Шпинат содержат оксалаты, естественные веществ, содержащихся в растениях, животных и человеке.

    Когда много оксалатов попадает в организм человека, они могут вызвать проблемы со здоровьем.

    По этой причине, люди с имеющимися камнями в почках или желчном пузыре избегают, есть шпинат.

    Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут мешать абсорбции кальция.

    4. Шпинат и пурины.

    Шпинат содержат природные вещества, называемые пуринами.

    Пурины обычно встречаются в растениях, животных и людях.

    У некоторых людей, которые восприимчивы к пуринам, чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем.

    Избыточное накопление пуринов в организме может привести к избыточной аккумуляции мочевой кислоты.

    Чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины, может привести к заболеванию, называемому «подагра».

    По этой причине, людям с проблемами почек или с подагрой может потребоваться ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих пурины, такие как шпинат.

    Уникальность полезных свойств шпината, знакомство с информацией, изложенной в этой статье, надеюсь, позволит вам пересмотреть свое отношение к шпинату и чаще использовать его в питании.

    Чем шпинат полезен для здоровья

    12 голосов
    Средняя оценка: 4.8 из 5

    Здравствуйте, Галина. Очень люблю шпинат. В свежем виде - не очень, ну, разве что, пожую пару листиков, пока что-то готовлю из него. А вот, например, яичницу со шпинатом очень люблю. Просто слегка приспущенный на сковородке со сливочным маслом - тоже люблю. Шпинат растет на огороде. Храню его в холодильнике. Он может там лежать достаточно долго - не вянет, не портится. Неделю - минимум хранится без признаков испорченности. Но тут недавно прочитала, что его можно хранить не более 24 часов - потом он становится ядовитым. Правда автор этого сообщения не указала - где шпинат хранится эти 24 часа - в холодильнике или при комнатной температуре. И обоснований своего утверждения не приводит. Вот я и хочу у Вас уточнить, действительно ли шпинат становится ядовитым после 24 часов хранения? Как сорванный шпинат правильно хранить?

    Шпинат: польза и вред растения

    Больше чем в шпинате лютеина

    О полезных свойствах некоторых продуктов нам говорят с самого детства. К примеру, легендарный кролик Бакс Банни неоднократно в кадре употреблял морковь и подчеркивал ее полезность.

    Подобное существует и в других мультиках, хотя далеко не всегда рекламируемые таким образом продукты являются полезными.

    Про моряка Попая, примерного семьянина и героя на протяжении почти 20 лет снимался мультипликационный сериал. Силу рук и вообщем всего тела Попаю придавал шпинат.

    В данной статье мы подробно рассмотрим это чудо-растение, и ответим на вопрос: действительно ли шпинат придает силы?

    Распространение шпината

    Больше чем в шпинате лютеина

    Шпинат – однолетнее растение с зелеными, несколько изогнутыми листьями. Растения достигают 20-30 см в высоту.

    Родиной шпината традиционно считают Древнюю Персию. Шпинат известен с 9 века, в 13 веке появился в Европе, а с 19 века и в России. В 14 веке шпинат считался лекарственным растением при расстройствах пищеварения, применялся и наружно.

    В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе шпинат особо любим в Германии, Италии и Франции.

    Состав шпината

    Компонентный состав шпината: белки 2,5% жиры 0,3% углеводы 0,55% клетчатка 2,6%. Калорийность шпината 17 ккал/100 г .

    Содержание витаминов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:

    Нормы потребления указана для мужчин V группы физической активности (с калорийностью рациона < 4200 ккал). Для других групп физической активности и женщин норма потребления равна указанной или меньше.

    Для женщин детородного возраста потребность в железе выше указанной и составляет 18 мг/сутки.

    В некоторых источниках шпинат описывается как «железная бомба». По факту это мнение основано на ошибочном анализе. Ошибка в одних источниках объясняется переносом десятичной запятой в результатах анализа, в других приписыванием свежему шпинату результата, полученного на высушенном образце. По факту содержание железа в шпинате составляет 3-4 мг/100 г и зависит от содержания железа в почве.

    Польза и вред шпината

    Своему специфическому зеленому цвету шпинат обязан хлорофиллу и каротиноидам (провитаминам A) лютеину и бета-каротину.

    Каротиноиды придают шпинату антиоксидантные свойства и защищают слизистые оболочки организма, усиливают иммунную систему, стимулируя образование киллерных клеток и Т- и B-лимфоцитов, улучшают остроту зрения, препятствуют утомлению глаз во время работы.

    В шпинате содержатся также щавелевая кислота и фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, кратко обозначаемый RuBisCo.

    Нитраты – это неорганические соли азотной кислоты. Из азота растения образуют аминокислоты. Основную часть нитратов мы получаем из питьевой воды и пищи.

    При преобразовании в организме нитратов в нитриты нитриты связывают кислород в гемоглобине крови, препятствуя поступлению кислорода в ткани. Исследования не выявили особой опасности употребления нитратов.

    Нитраты оказывают на организм и положительное воздействие. В организме нитраты преобразуются в оксид азота, улучшающий кровообращение и снижающий кровяное давление.

    Предпосылкой максимального использования полезных свойств нитратов является здоровая микрофлора, поскольку преобразование нитратов в нитриты может начинаться уже в ротовой полости под влиянием слюны.

    Приходим к выводу, что пока в организме не образуются нитрозамины, нитраты из шпината приносят безусловную пользу.

    Шпинат рассматривается как полезный для похудения продукт вследствие своей низкой калорийности. А благодаря высокому содержанию клетчатки он еще и хорошо насыщает.

    При этом шпинат поставляет существенную долю необходимых витаминов и минералов. Во Франции шпинат называют «щеткой для желудка».

    Шпинат способствует пищеварению и поддерживает слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, благодаря наличию клетчатки препятствует запорам.

    Шпинат и аэробные нагрузки

    Согласно исследованию шведских ученых, нитраты шпината способствуют деятельности митохондрий и улучшают тем самым аэробные возможности без сопутствующего роста уровня лактата.

    Нитриты, образовавшиеся из нитратов в ротовой полости под влиянием слюны, и преобразовавшиеся далее в моноокись азота, приводят к расширению сосудов.

    Результаты исследования объясняются улучшением вазодилатации (увеличением просвета сосудов) и связанным с этим улучшением снабжения мышц кислородом.

    Также высказывается мнение, что нитраты способствуют перераспределению кровотока в пользу работающих мышц, улучшению деятельности митохондрий и увеличению их количества.

    Шпинат и рост мышц

    Исследователи из США приписывают шпинату способность к росту мышц. Подвох заключается в том, что исследование проводилось не на людях, а на крысах, которым шпинат предлагался в количествах, соответствующих потреблению человеком ежедневно 1 кг листового шпината.

    Ответственными за наблюдавшийся эффект объявляется группа веществ с общим названием фитоэксдистероиды. Помимо шпината, фитоэксдистероиды содержатся также в травянистых растениях.

    Структура фитоэксдистероидов схожа со структурой стероидных гормонов.

    Изготовленный в Ратгерском университете (Нью-Джерси, США) экстракт шпината повышал синтез белка в мышечных клетках подопытных крыс и участвовавших в исследовании людей до 20%. У крыс после месячного приема экстракта наблюдалось увеличение силы передних конечностей до 20%.

    К сожалению, ожидать существенного роста мышц при употреблении «обычной» порции шпината не приходится. Для подобного необходим прием экстракта с весьма высоким содержанием фитоэксдистероидов.

    Больше чем в шпинате лютеина

    Вред шпината

    Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, тем самым препятствуя усвоению кальция.

    Кристаллы оксалата могут образовывать камни в почках и желчном пузыре. Щавелевая кислота, помимо ухудшения усвоения кальция, ухудшает также усвоение и железа.

    Не следует употреблять много шпината людям, склонным к остеопорозу, и женщинам после менопаузы.

    Нитратам приписывается канцерогенный эффект. Нитриты, образовавшиеся из нитратов, в присутствии определенных аминокислот и нагреве образуют канцерогенные нитрозамины.

    Подобные аминокислоты содержатся в рыбе, также и прием избыточных доз витамина C способствует повышению канцерогенности нитратов.

    С другой стороны, продукты питания с содержанием нитратов (исключая солености) содержат и антиоксиданты, нейтрализующие канцерогенный эффект.

    Употребление от 1 до 3 кг сырого шпината может оказаться смертельным.

    Хранение и готовка шпината

    Существует масса кулинарных рецептов с использованием шпината. Шпинат добавляют в супы, салаты, его можно варить, тушить, жарить и запекать.

    Следует различать весенний и летний шпинаты. Весенний шпинат можно варить или добавлять в салаты сырым. Летний шпинат употребляется лишь в вареном виде. Шпинат обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом. Чем старше растение, тем больше чувствуется горечи при его употреблении.

    В свежем шпинате можно уменьшить содержание нитратов, удаляя толстые листовые жилки и стебли.

    Если шпинат не употребляется в пищу немедленно, его следует бланшировать и заморозить. Для бланширования шпинат опускают в кипящую воду и ждут 2-3 минуты, пока вода вновь не закипит, после чего обдают холодной водой.

    Больше чем в шпинате лютеина

    Бланширование сохраняет в шпинате ценные вещества, снижает содержание нитратов и убивает бактерии. В таком виде шпинат может храниться до 10 месяцев. Недостатком бланширования является то, что уменьшается также и содержание водорастворимых полезных веществ, в частности витаминов.

    Свежий шпинат следует хранить при комнатной температуре не дольше недели. При более длительном хранении и воздействии света и воздуха шпинат теряет свои ценные качества.

    При хранении шпината в нем идет процесс превращения нитратов в нитриты.

    К готовке шпината следует отнестись со всей серьезностью, чтобы сохранить все его ценные качества. Шпинат нельзя перегревать или слишком интенсивно размешивать, что может разрушить оболочки растительных клеток с потерей ценных веществ.

    Лучше всего употреблять шпинат сырым. Для лучшего усвоения витаминов A и E в салаты из шпината можно добавить ложку оливкового масла.

    Подготовленный шпинат допускает повторный разогрев, но оставшийся после приема пищи шпинат надо как можно быстрее охладить, и хранить до 1-2 дней в холодильнике.

    Заключение

    Шпинат является ценным продуктом питания для человека. От шпината следует ожидать антиоксидантного и иммунномодулирующего действия. Шпинат способствует кроветворению, улучшает клеточное дыхание и пищеварение.

    При этом шпинат обладает малой калорийностью и высоким содержанием воды. Однако, структура шпината очень чувствительна к способам готовки и хранению, что требует соблюдения предосторожностей.

    Некоторые достоинства шпината преувеличиваются, в частности содержащееся в шпинате железо не обладает высокой биологической доступностью ввиду наличия в шпинате щавелевой кислоты.

    Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако, именно благодаря содержанию нитратов шпинат обладает полезными свойствами.

    Нитраты представляют опасность лишь при превращении их в нитрозамины. Этого превращения удается избежать путем удачного сочетания шпината с другими продуктами. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.

    На вынесенный в заглавие статьи вопрос «Помог ли шпинат сталь сильнее моряку Попаю» придется ответить, что да, если бы Попай съедал не одну, а 5 порций шпината. Впрочем, выше мы писали, что подобное недопустимо.

    Видео

    Подробно о полезных свойствах шпината:

    Шпинат: полезные свойства и противопоказания

    Больше чем в шпинате лютеина

    Полезные свойства шпината не ограничиваются только профилактикой анемии и устойчивостью к температуре. Однако есть у него и одно вредное свойство, которое нужно учитывать при составлении рациона.

    Наиболее ценны свежие листья шпината. Однако и в замороженном, и в консервированном шпинате содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ. К тому же он устойчив к повышению температуры. Полезные свойства шпината не теряются при его термической обработке.

    Содержание полезных веществ в шпинате

    В шпинате есть углеводы и жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал. По содержанию белков шпинат - в числе первых из всех овощей. Шпинат, за счет его полезных свойств, даже специально включают в рацион при лучевой болезни.

    В шпинате содержатся витамины групп А, В, Р, С, РР, витамин D2, каротин. Шпинат - хороший источник железа, так как за счет присутствия кислот оно хорошо усваивается, таким образом шпинат способствует повышению уровня гемоглобина.

    Шпинат считается чемпионом среди других овощей по содержанию йода и лютеина, полезного для глаз.

    Польза шпината

  • Шпинат насыщает организм питательными веществами, выводит токсины, нормализует деятельность кишечника.
  • Богатый источник йода, шпинат нормализует работу щитовидной железы.
  • Каротин, зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате, предупреждают развитие болезней глаз (дистрофии сетчатки, катаракты и т. д.).
  • Улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии.
  • Регулярное употребление шпината предупреждает заболевания зубов и десен.
  • Содержит одновременно и кальций, и витамин D, способствующий его усвоению.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты, что особенно полезно в период беременности, бурного роста. Это также является профилактикой анемии.
  • Шпинат содержит достаточно большое количество сильного антиоксиданта витамина Е, улучшающего фертильность (способствует зачатию и беременности), необходимого для развития половых желез. Кроме того, витамин Е улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы.
  • Шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

    Полезные свойства шпината для похудения

    Диетологи называют шпинат метлой для желудка. Дело в том, что он способен выводить вредные вещества и токсины из организма. И к тому же содержит очень мало калорий. Специалисты по питанию советуют потреблять этот овощ хотя бы раз в неделю в количестве не менее 350 г.

    Ограничения и противопоказания

    Большое содержание щавелевой кислоты в шпинате делает его нежелательным продуктом в рационе людей с мочекаменной болезнью, а также маленьких детей, так как он может способствовать образованию песка в моче. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и мочевыводящих путей, а также при ревматизме и подагре.

    Щавелевая кислота в большем количестве содержится в старых листьях, поэтому лучше употреблять в пищу молодые листья шпината.

    Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, токсичные для организма.

    Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

    Шпинат - полезные свойства и вред

    Больше чем в шпинате лютеинаВо Франции шпинат используется как в кулинарных, так и медицинских целях. Его считаются королем среди овощей, для желудка – это лучший очиститель, у каждого француза всегда на столе это вкусное и полезное растение. Родиной шпината считается Персия, было завезено арабами. Затем растение начали использовать на территории Европы. Шпинат не отличается своим вкусом, но он очень полезен.

    Описание шпината

    В растении большое количество углеводов, белка, жира. В шпинате содержится жирная кислота, сахар, клетчатка, крахмал, витамин Е, А, РР, К, С, бета-каротин, немного калия, фосфора, магния, цинка, селена, железа. Листья богаты на белок, его столько же, сколько и в бобовых культурах. Шпинат содержит витамин А, С, стойкий к внешним температурным перепадам.

    Другие овощи не имеют в своем составе столько питательных веществ, сколько шпинат. Растение обогатит организм полезными веществами, поможет вывести с организма скопившееся токсические вещества, шлаки. За счет того, что шпинат источник железа можно повысить уровень гемоглобина в крови, обогатить клетки нужным количеством кислорода, возобновляются обменные процессы, поэтому человек не испытывает дефицит энергии.

    Шпинат является не только лучшим продуктом, который нужно обязательно включить в диетическое питание, это одно из лучших профилактических лекарственных средств, с помощью которого можно излечить большое количество разных заболеваний. Если регулярно употреблять шпинат можно укрепить зубы, десна, защититься от анемии. Это лучшее противоопухолевое лекарственное средство, с помощью его можно привести в норму состояние кровеносных сосудов, наладить функцию поджелудочной железы, привести в норму кишечную функцию. Доказано, что шпинат воздействует на опухоль, поэтому включен в диетическое питание, если у человека лучевое заболевание.

    Особенно полезно шпинат употреблять во время беременности, деткам, потому что он богат на витаминно-минеральные вещества. Растение быстро усваивается организмом, в его состав входят компоненты, которые улучшают выработку слюны, налаживают работу поджелудочной.

    Если у вас истощен организм, проблемы с нервной системой, гипертонический криз, малокровие, гастрит, сахарный диабет, энтероколит. нужно обязательно включить в свой рацион питания шпинат. Это лучшее слабительное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное лекарственное средство.

    Полезные свойства шпината

    Доказано, что шпинат – это лучшее профилактическое средство для укрепления слизистой оболочки, восстанавливает обмен углеводов, с помощью его вырабатываются необходимые гормоны, с помощью его можно похудеть. Люди, которые постоянно нервничают, должны обязательно включить в свой рацион питания шпинат, так можно не только успокоиться, но и повысить работоспособность.

    Растение богато на большое количество йода, поэтому его обязательно нужно употреблять для профилактики заболеваний эндокринной системы. Шпинат богат на хлорофилл, клетчатку, с помощью его простимулировать кишечную деятельность, это одно из лучших лекарственных средств от запора.

    Полезно употреблять шпинат для глаз, в его состав входит большое количество лютеина, с помощью его можно защитить клетки нервов, не дать развиться дистрофическим процессам в сетчатке. Большое количество лютеина содержится в глазных тканях, так можно улучшить зрение, снять усталость, особенно полезно употреблять, если ваша работа связана с компьютером.

    Обратите внимание, если за неделю съедать 400 грамм шпината можно защитить свое зрение от возрастного изменения. В том случае, если у вас начало резко падать зрение, нужно за день съедать не меньше, чем 250 грамм растения, так оно быстро восстановится.

    Применение шпината

    Употреблять его можно в свежем, вареном виде, также советуют добавлять его в пирог, соусы, салаты, закуски. На основе шпината готовят красители, приправы, консервы.

    Особенно вкусный суп со шпинатом, также, если употреблять растение, рыба, мясо быстрее усваивается. Рекомендуют употреблять со сливками, сыром, беконом.

    От свежих листьев больше пользы, чем отварных. В салат советуют добавлять стебель шпината, так можно повысить его питательность. Шпинат в вареном виде рекомендуют употреблять тем, кто страдает от боли в пояснице.

    Методы лечения шпинатом

    С помощью свежего сока можно очистить организм, избавиться от усталости. повысить энергию, его советуют пить на голодный желудок утром. С помощью его можно очистить почки, печень и кишечник. Это одно из лучших лекарственных средств, если вас долгое время беспокоит сухой кашель, бронхиальная астма.

    В случае воспалительного процесса в деснах, нужно соком полоскать зубы, также он поможет улучшить состояние горла, миндалин. Рекомендуют сочетать сок шпината с другими овощными, так можно успокоить организм.

    Тем, кто ведет пассивный образ жизни, каждый день нужно пить не меньше, чем 300 мл сока, также советуют обратить свое внимание тем, кто подвергается физическим нагрузкам, занимается спортом.

    В подростковом возрасте нужно миндальное масло смешивать с соком, так ребенок будет быстрее расти. Чтобы остановить воспалительный процесс, уменьшить опухоль, нужно использовать размятые листья в свежем виде. Также они помогут излечить нарывы, снимут симптоматику после укусов ос, пчел. Пастой со шпината можно заживить ожоги, улучшить состояние кожи при экземе. Средство рекомендуют применять для того, чтобы вывести веснушки, омолодить кожу лица.

    Итак, шпинат является целебным и вкусным видом растения, его можно использовать в разных целях – кулинарных, медицинских, промышленных. Особенно полезен свежий, поэтому готовьте салаты и обогащайте организм полезными веществами. Несмотря на всю пользу, нужно учитывать индивидуальную непереносимость, часто на шпинат возникает аллергическая реакция. Осторожно употреблять во время беременности, в лактационный период.

    Источники:
    pishhaizdorove.com, stroy-telo.com, vitaportal.ru, medportal.su



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения



    Популярные статьи:

  • Код мкб отек квинке (просм 406)
  • Белый нарост на глазном яблоке (просм 54)
  • Закатывание глаз у взрослых (просм 50)
  • Визин или тауфон глазные капли что лучше (просм 44)
  • Белые точки на веках глаз фото (просм 43)
  • Баларпан или корнерегель что лучше (просм 41)
  • Окувайт лютеин форте отличие от лютеина форте (просм 37)

  • Последние материалы:

  • Продукты с высоким содержанием лютеина
  • Лютеин 20 мг купить в
  • Черника форте с лютеином в капсулах как принимать
  • Лютеина таблетки сублингвальные инструкция цена
  • Лютеина таблетки под язык инструкция цена
  • Лютеина 200 мг свечи цена
  • Как правильно принимать окувайт лютеин форте