Главная » Лютеин содержащие препараты

Что такое лютеин в детском питании

Блог / Новости

Что такое Лютеин?

13 февраля 2013 г.

Что такое лютеин в детском питанииГрудное молоко - идеальное питание для новорожденного малыша. И если ранее дети, лишенные его по различным причинам, испытывали серьезный недостаток в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, то сегодня все необходимые для ребенка элементы обязательно присутствуют в детском питании. Однако для создания продуктов, максимально точно повторяющих состав грудного молока, ученым пришлось немало потрудиться. Изначально стало известно про соотношение в нем белков и жиров, углеводов и минералов. Узнав это, мамы начали кормить малышей питательными смесями, смешивая в определенных количествах указанные элементы с уверенностью, что их состав соответствует задуманному природой. Только спустя несколько десятилетий стало известно, что «малыши- искуственники» были лишены таких важных компонентов как витамины и микроэлементы, которые не менее важны, чем любые другие.

Сегодня, когда материнское молоко изучено, казалось бы, досконально, на полках специализированных магазинов представлено специальное детское питание, состав которого включает десятки различных компонентов, среди которых обязательно есть место витаминам и минералам. Однако и теперь ученые продолжают трудиться, все более детально изучая грудное молоко. Благодаря исследованиям, открытиям новых деталей, с каждым годом им удается усовершенствовать состав искусственного питания, обогащая его для полноценного роста малышей.

Одним из элементов, значение которых было открыто лишь недавно, стал лютеин. Это мощнейший антиоксидант и довольно распространенный желтый природный пигмент, который встречается повсеместно, начиная от продуктов питания и заканчивая цветами. Еще пару лет назад значение лютеина серьезно недооценивали, сегодня же мнение о нем кардинально изменилось. Особое влияние этот компонент оказывает на зрение. Ведь именно он, а точнее желтое пятно, названное так из-за высокого содержания лютеина, отвечает за наиболее четкое, цветное зрение. Именно благодаря этому элементу мы можем спокойно смотреть на солнце, не беспокоясь о том, что сетчатка загорится как загорается лист бумаги и обугливается дерево под воздействием прямых солнечных лучей. Наиболее сильным повреждающим действием, как известно, обладает синий и фиолетовый свет.

При попадании мощного пучка света на желтое пятно лютеин одновременно поглощает эти опасные лучи света, препятствуя окислению мембраны в сетчатке. Именно поэтому значение этого компонента в организме человека огромно! Но хуже всего то, что наш организм не способен вырабатывать его сам и вынужден получать его извне.

Откуда же лютеин берется в детском организме? Пока малыш находится у мамы под сердцем, он получает лютеин через плаценту, готовясь к встрече с солнечным светом. В момент рождения сетчатка глаза начинает испытывать постоянный световой стресс, в результате чего постоянно нуждается в желтом компоненте, которым ее подпитывает грудное молоко, позволяющее активно наращивать запасы лютеина в крови. Так, согласно исследованиям, у малышей, находящихся на грудном вскармливании уже на первых порах после появления на свет концентрация этого элемента значительно увеличивается. Если же ребенок питается искусственными смесями, его количество, наоборот, снижается. И это не может не сказаться на зрении новорожденного.

Помимо этого, ученые выяснили, что у едва появившихся на свет малышей лютеин может накапливаться в тех участках головного мозга, которые отвечают за память, а также обучение ребенка. Каково влияние компонента на организм в этой области, до конца не изучено. Но то, что недостаточное количество лютеина не является нормой и негативно влияет на детский организм – это факт. Вот почему рекомендуется выбирать для искусственного вскармливания те смеси, в составе которых есть лютеин. Сейчас найти их довольно сложно, но нынешние тенденции дают право утверждать, что в скором времени его наличие в детском питании станет нормой.

+38 (097) 494 46 00
г. Днепропетровск,
ул Паникахи 2, корп 8, оф 36

Детское питание: самые важные вопросы

Вебинар по детскому питанию, организованный Росконтролем, вызвал большой интерес родителей. Еще раз благодарим всех, кто принимал участие! В течение полутора часов наш эксперт отвечал на вопросы о качестве продуктов для малышей, графике введения прикорма и основных принципах выбора детского питания. Мы собрали все ваши вопросы, на которые не успели ответить во время вебинара, и публикуем подробные ответы на них.

Что такое лютеин в детском питании

Обращаем ваше внимание, что концепция нашего сайта исключает консультирование больных по отрывочным сведениям из анамнеза. Мы не ставим диагнозов на основании описания отдельных симптомов заболеваний и тем более не даем никаких медицинских рекомендаций по лечению заболеваний.

Наш эксперт - Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль, врач по гигиене питания детей и подростков.

- Как выбрать смесь? Какая смесь правильная? Приведите пример смеси, которая подходит по всем показателям. Можно ли заменить смесь кашей с молоком?

- Все продаваемые в магазинах смеси проходят тщательный контроль и гигиеническую оценку перед выходом на рынок. Поэтому любая смесь имеет право на существование. Разумеется, как и везде, прослеживается зависимость - наиболее современные и качественные смеси стоят обычно дороже. Но, как и везде, эта зависимость не однозначна, и у каждого есть возможность выбрать смесь с оптимальным соотношением цена-качество.

Если не говорить о специальных смесях для детей с теми или иными заболеваниями (безлактозных, гипоаллергенных и т.д.), то лучше всегда будет смесь, состав которой наиболее приближен к грудному молоку. Обычно чем смесь новее, тем она и лучше. Так, например, самые современные смеси отличаются тем, что в их составе присутствует лютеин, физиологическое значение которого изучено сравнительно недавно. Однако если привычная для вашего ребенка смесь не содержит лютеина, это не значит, что нужно срочно бежать в магазин и покупать другую, так как лютеин является полезным, но не незаменимым компонентом пищи.

Что касается конкретных брендов, мы не можем их называть, так как еще не проводили экспертизу. Голосуйте на странице спецпроекта Здоровый малыш за проведение испытаний смесей, и если будет достаточно голосов, мы проверим самые популярные марки.

Заменять смесь кашей с молоком нельзя. Смесь - это основная пища ребенка до 6 месяцев (разумеется, только в случае если нет возможности кормить малыша грудным молоком). Каша - это продукт прикорма. Даже когда ребенку уже 8-9 месяцев, и он ест и кашу, и овощное пюре, и фруктовое, смесь все равно составляет до половины его рациона. Коровье молоко давать детям до года вообще не рекомендуется.

- Нам педиатр сказал с 4 месяцев вводить прикорм. Правильно ли это? На баночках с детским питанием, кашах тоже написано с 4 месяцев. Получается, производители обманывают?

Что такое лютеин в детском питании

- Невозможно заочно, не зная истории болезни Вашего ребенка, одобрить или осудить рекомендации педиатра. Сегодня считается, что оптимальный возраст введения прикорма - 6-7 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-х месяцев. Именно поэтому производители пишут на упаковке этот - самый минимальный - срок. Но эту цифру не стоит воспринимать как рекомендуемый возраст введения прикорма.

Понятно, что производитель заинтересован в расширении аудитории потенциальных покупателей своего продукта и поэтому пишет минимальный разрешенный возраст детей, которым можно (но нужно ли?) давать продукт. Преждевременное начало введения прикорма может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания, увеличивает риск инфекционных и диспептических (связанных с расстройством пищеварения) заболеваний и пищевых аллергий.

- Имеет ли значение, с чего начинать прикорм?

- Первой предложенной ребенку пищей должны быть пюреобразные, не слишком вязкие продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли и специй. Задача введения прикорма - приучить грудного ребенка есть с ложки. Никакие другие жидкости, кроме грудного молока (или адаптированной смеси) на первом этапе прикорма не нужны. Важная задача прикорма - познакомить ребенка с другими вкусами пищи (помимо сладкого - единственного вкуса, к которому у ребенка есть врожденное предпочтение). Поэтому первые продукты прикорма не должны быть сладкими. Это может быть либо натуральное овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачки), либо безмолочная каша (разумеется, специальная, для детского питания - из измельченной крупы). Лучше начинать прикорм с каш, не содержащих глютена - рисовой, гречневой или кукурузной. А вот фруктовый сок никак не отвечает требованиям к продуктам первого этапа прикорма, и до года его ребенку лучше вообще не давать.

- Через какое время после первого продукта нужно вводить следующий продукт прикорма?

- Ключевой принцип введения прикорма - постепенность. Это значит, что каждый продукт дают начиная с нескольких ложек, и сами продукты вводятся в рацион питания постепенно. Четких правил здесь нет и быть не может - доверяйте материнскому инстинкту, наблюдайте за ребенком, нравится ли ему новая пища, и когда вы считаете, что он вполне привык к новому продукту, можно постепенно вводить следующий. Важно понимать, что введение новых продуктов преследует цель формирования у ребенка вкусовых предпочтений. Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ребенок получать удовольствие от новой пищи. Поэтому, чтобы у ребенка выработалась здоровая система восприятия пищи, каждый продукт он должен попробовать не менее 12-15 раз. Естественно, что новые продукты могут вводиться параллельно - в разные приемы пищи. Через несколько недель после начала введения прикорма ребенок должен привыкнуть к употреблению 2-3 раза в день небольших количеств продуктов из разных групп.

- Педиатр назначил такую схему прикорма: овощное пюре - мясо - каша. Правильно ли это?

- Как уже было сказано, нельзя заочно, не зная мотивов, которыми руководствовался педиатр, оценить его назначения. Настороженность должны вызывать лишь навязчивые рекомендации определенной торговой марки детского питания - вполне вероятно, что с вашим педиатром поработали представители той или иной фирмы. Однако согласно мнению большинства специалистов, мясо вводится лишь на втором этапе прикорма. На первом этапе прикорма, как правило, ребенку дают кашу или овощное пюре, а вот очередность их введения большого значения не имеет.

- Безопасно ли детское питание (в баночках) в нашей стране? Что лучше - банки или домашнее питание?

- Результаты испытаний, проведенных Росконтролем (смотрите тесты детского овощного и фруктового пюре ), свидетельствуют о том, что детское питание промышленного производства чаще всего соответствует всем самым жестким требованиям безопасности. Чего, к сожалению, нельзя сказать об обычных продуктах, из которых готовится домашнее питание. Только на заводе возможен строжайший контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции. А домашнее питание, особенно на первом этапе прикорма, определят значительный риск инфекционных и неинфекционных диспептических заболеваний у ребенка. Поэтому ответ однозначный: до года - только промышленное детское питание.

Что такое лютеин в детском питании

- С какого возраста детям можно давать коровье молоко? В каком количестве? Можно ли детям сухое молоко, с какого возраста? С какого возраста и в каком количестве можно давать детям творог, кефир, йогурт, козье молоко? Что лучше, кефир или йогурт? Можно ли делать творог из взрослого кефира?

- Большинство специалистов считают, что до 1 года ребенок, получающий грудное вскармливание, не должен получать коровьего молока - ни в каком виде. До этого возраста они должны получать только адаптированные (частично адаптированные) молочные смеси. Все сказанное относится и к козьему молоку, которое, кроме того, содержит мало витамина A по сравнению с коровьим, поэтому до 1 года детям давать его не следует. Подчеркну, что речь идет именно о цельном коровьем и козьем молоке, поскольку адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока можно давать в соответствии с возрастом, для которого они предназначены.

Детский творог, детский йогурт и другие кисломолочные продукты также можно давать детям начиная с 1 года. Только обратите внимание, что многие йогурты содержат очень много сахара - это показали результаты тестирования, проведенного Росконтролем. - поэтому лучше давать ребенку несладкие, натуральные кисломолочные продукты. И не слишком кислые. Обычные, не детские продукты стоит давать ребенку дошкольного возраста лишь в том случае, если специализированные детские по какой-то причине недоступны. Ну и конечно, не стоит давать ребенку дошкольного возраста, а тем более ребенку младше одного года, кефир - этот продукт имеет слишком высокую кислотность и содержит алкоголь, поэтому для использования в детском питании не рекомендуется. Правда, если вы сделаете из него творог, то перечисленные недостатки уже не будут иметь значения. Но все же лучше купить специальный детский творог в магазине.

Что касается сухого молока, если вы используете его при приготовлении тефтелей или булочек для двухлетнего ребенка, большой беды не будет. Но вряд ли целесообразно заменять натуральное молоко продуктом, приготовленным из сухого молока, если только это не определяется необходимостью - например, проживанием в районах Крайнего Севера.

- Ребенку поставили диагноз лактазная недостаточность и непереносимость белка коровьего молока. Как проверить, что это действительно так? Проблемы с ЖКТ явно присутствуют.

- На практике известны случаи гипердиагностики лактазной недостаточности, когда этот диагноз ставится педиатрами без особых на то оснований, потому что у детей до года она встречается довольно редко. Но заочно этот диагноз вам никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть. Необходимо обследовать ребенка.

А вот непереносимость белка коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, довольно частая проблема. Если проблемы со стулом у ребенка присутствуют, то логично предположить либо то, либо другое. Наличие того или иного диагноза легко проверить, давая ребенку безлактозные смеси или смеси на основе козьего молока или соевого белка. Если диагноз поставлен верно, проблемы должны исчезнуть.

- У ребенка на зубах черный налет. О чем это говорит? Проблемы с жкт? Чем кормить?

- Рекомендую Вам обратиться с этим вопросом к стоматологу и к педиатру.

- С какого возраста лучше давать ребенку соль и сахар? А спасет ли замена сахара медом, например?

- Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

- Можно ли детям сосиски? С какого возраста?

- Сегодня в продаже появились специальные детские сосиски. На этикетке таких продуктов указан возраст, с которого их можно давать детям (обычно - с трех лет). Если вы раз в две недели дадите ребенку такой продукт, большой беды не будет. А вот давать детям обычные сосиски не стоит - слишком много там различных не полезных для ребенка ингредиентов - фосфатов, усилителей вкуса и так далее. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с результатами тестирования сосисок различных изготовителей, проведенного Росконтролем (ссылка).

- Можно ли детям соки собственного приготовления (овощные и фруктовые)? С какого возраста и в каком количестве? Нужно ли разводить соки водой?

- Некоторые педиатры рекомендуют давать детям соки. но я лично, как и многие другие специалисты, не рекомендую давать соки детям младше 1,5 лет - как промышленные, так и собственного изготовления. Гораздо лучше приготовить ребенку (или купить готовое) овощное или фруктовое пюре. Оно содержит клетчатку, пектины, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Разводить соки промышленного производства водой нет необходимости, так как в их составе уже есть вода.

- Нужно ли кипятить воду, если она детская из бутылки? И какая вода безопаснее - кипяченая из крана или в бутылках? Можно ли давать малышу минеральную воду?

Из чего состоят детские смеси

Питание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию 1. Ведущие исследователи постоянно получают все больше и больше данных о механизмах действия различных питательных веществ и о том, как использовать эти знания в разработке продуктов питания, которым могут доверять родители и дети 2.

Жизненно важные элементы детских смесей

Белки. Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества. которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина 3. а остальная часть приходится на сывороточные белки. До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке 3. Однако последние исследования 4. 5 показали, что существуют определенные народы (например, в Испании 4 и Китае 5 ), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: в грудном молоке содержится больше казеина, чем считалось ранее. Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка - 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке 6. 7. В настоящее время оба этих свойства коровьего молока искусно модифицируются при производстве детских смесей.

Жиры . Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое и/или пальмовое масло).

Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция. 8 Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, поскольку связывается с важными минеральными веществами, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Также ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53% 8 ) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5-7%) минеральная плотность костной ткани 9 и более высокие показатели прочности кости 10. 11. чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями 12. 13 .

Углеводы. Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике 15. 16. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается, для того чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков 17. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма 18 .

Помимо пребиотиков, в материнском молоке есть полезные бактерии 19. Определенные их виды, которые являются устойчивыми к соляной кислоте желудка и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Самые передовые детские смеси обогащаются пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества помогают сформировать микрофлору кишечника ребенка 20 .

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы (то есть во время заболеваний, когда кишечник не может полностью усваивать всю лактозу 21 ) она заменяется мальтодекстрином.

Дополнительные полезные ингредиенты детских смесей

В настоящее время лютеин является новым ингредиентом, содержащимся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. До рождения плод получает лютеин через плаценту 22. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У грудничков, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению 23.

Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза 24. Он избирательно поглощает наиболее агрессивный синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Концентрация лютеина более высока в сетчатке, особенно в ее центральной части, которая называется желтым пятном (цвет лютеина меняется от желтого до оранжевого), и, согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению 25. Выявление новых свойств грудного молока позволяет обеспечить малышей, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку. Добавление лютеина в детские смеси является важным этапом непрекращающейся работы по улучшению питания новорожденных и младенцев 26 .

Для подбора подходящей детской смеси мамам необходимо консультироваться с врачом-педиатром.

1. Novak D. Nutrition in early life. How important is it? Clin Perinatol . 200229(2):203-23.

2. Fomon S. Infant feeding in the 20-th century: formula and beikost. J Nutr . 2001131(2):409S-20S.

3. Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr . 199281(2):107-12.

4. Manso MA, Miguel M, López-Fandiño R. Application of capillary zone electrophoresis to the characterisation of the human milk protein profile and its evolution throughout lactation. J Chromatogr A . 20071146(1):110-7.

5. Yuen JWM, Loke AY, Gohel M-DI. Nutritional and immunological characteristics of fresh and refrigerated stored human milk in Hong Kong: a pilot study. Clin Chim Acta . 2012413(19-20):1549-54.

6. Fomon SJ. Infant nutrition . Philadelphia: Saunders 1967:299.

7. György P. The uniqueness of human milk. Biochemical aspects. Am J Clin Nutr . 197124(8):970-5.

8. Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr . 199817(4):327-32.

9. Koo WWK, Hammami M, Margeson DP, Nwaesei C, Montalto MB, Lasekan JB. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial. Pediatrics . 2003111(5 Pt 1):1017-23.

10. Litmanovitz I, Davidson K, Eliakim A, et al. The effects of infant formula beta-palmitate structural position on bone speed of sound, Anthropometrics and infantile colic: A double-blind, Randomized control trial. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition . 201152:E215-E216.

11. Litmanovitz I, Davidson K, Eliakim A, et al. High Beta-palmitate formula and bone strength in term infants: a randomized, double-blind, controlled trial. Calcif Tissue Int . 201392(1):35-41.

12. Koo WWK, Hockman EM, Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr . 200625(2):117-22.

13. Yu Z, Han S, Zhu C, Sun Q, Guo X. [Effects of infant formula containing palm oil on the nutrient absorption and defecation in infants: a meta-analysis]. Zhonghua Er Ke Za Zhi . 200947(12):904-10.

14. Alarcon PA, Tressler RL, Mulvaney A, Lam W, Comer GM. Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition . 200218(6):484-9.

15. IOM (Institute of Medicine). Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D . Washington, DC: The National Academies Press 2011:1132.

16. Klein CJ. Nutrient requirements for preterm infant formulas. J Nutr . 2002132(6 Suppl 1):1395S-577S.

17. Coppa G V, Zampini L, Galeazzi T, Gabrielli O. Prebiotics in human milk: a review. Dig Liver Dis . 200638 Suppl 2:S291-4.

18. Bruzzese E, Volpicelli M, Squaglia M, Tartaglione A, Guarino A. Impact of prebiotics on human health. Dig Liver Dis . 200638 Suppl 2:S283-7.

19. Fernández L, Langa S, Martín V, et al. The human milk microbiota: Origin and potential roles in health and disease. Pharmacol Res . 201369(1):1-10.

20. Saavedra JM. Use of probiotics in pediatrics: rationale, mechanisms of action, and practical aspects. Nutr Clin Pract . 200722(3):351-65.

21. Heyman MB. Lactose intolerance in infants, children, and adolescents. Pediatrics . 2006118(3):1279-86.

22. Jewell VC, Northrop-Clewes CA, Tubman R, Thurnham DI. Nutritional factors and visual function in premature infants. Proc Nutr Soc . 200160(2):171-8.

23. Bettler J, Zimmer JP, Neuringer M, DeRusso PA. Serum lutein concentrations in healthy term infants fed human milk or infant formula with lutein. Eur J Nutr . 201049(1):45-51.

24. Конь ИЯ. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского . 201291(1):96-102.

25. Vishwanathan R, Kuchan MJ, Johnson EJ. Lutein is the predominant carotenoid in infant brain. Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica . 201153(Suppl 1):29.

26. Максимычева Т. Ю. Вехи в развитии заменителей грудного молока. Лютеин - новый этап. Медико-фармацевтический вестник Поволжья . 2012532(14):9-10.

Вопрос-ответ. Нарушения зрения

Может ли правильное питание предотвратить такие нарушения зрения как зрительное напряжение и близорукость?

Ответ . Правильная пища может предотвратить близорукость и защитить от зрительного перенапряжения и других нарушений зрения. Ключевое питательное вещество -витамин А, который в изобилии содержится в мясе моркови и других красных или оранжевых пищевых продуктах, от сладкого картофеля до помидоров. Я рекомендую добавлять 2250 мкг (7500 м.е.) витаминов в день. Также хороши экстракт черники, лютеин, антоцианидины, антиоксиданты, которые защищают глаза от радиации и загрязнения и улучшают поставку кислорода. Другая трава, гинкго билоба, улучшает кровообращение в тканях глаза и, следовательно, помогает питательным веществам добираться до нужного места. Трава очанка, которая используется как естественное средство в течение многих столетий, уменьшает воспаление и раздражение глаз, а также помогает предотвратить катаракту.

Самый простой способ дать вашим глазам пищевую поддержку - принимать добавку, которая обеспечивает витамином А и другими антиоксидантами типа витамина С, Е и селена. плюс дополнительные травы и экстракты продуктов, способствующих защите от излучения компьютеров.

Вопрос: Что вы можете рекомендовать для защиты против возрастной дистрофии сетчатки и катаракты?

Ответ: Недавнее изучение, проведенное Флоридским международным университетом, показало, что люди, глаза которых содержали более высокие количества питательного вещества, называемого лютеин, имели на 80% меньшую вероятность получения возрастной дистрофии сетчатки - состояния, которое включает развитие катаракты. Лютеин защищает глаз, формируя пигменты в диске зрительного нерва - части глаза прямо позади хрусталика, в центре сетчатки. Эти пигменты помогают зрению, отфильтровывая вредную ультрафиолетовую часть света, которая может повредить глаз. Чем больше пигментов содержит ваш глаз, тем менее вероятно, что вы станете жертвой дистрофии.

Поскольку организм сам не производит лютеин, вы должны получать его в достаточном количестве из других источников. Лучшие источники - зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, кормовая и цветная капуста. Результаты исследования, приведенные в Американском журнале клинического питания, показали, что при потреблении чайной ложки зеленых, листовых овощей (с маленьким количеством жира) уровень лютеина в крови увеличивается почти на 90%. Но вы должны есть богатые лютеином овощи в течение нескольких месяцев прежде, чем увидите сдвиги, поэтому я советую принимать добавки.

Они должны включать в себя антиоксиданты. также содержащиеся в изобилии в зеленых листовых овощах. Витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в ярких цветных фруктах и овощах, таких как морковь, красные перцы, сладкий картофель, плоды киви, сливы и ягоды, являются ключевыми.

Я рекомендую добавлять по крайней мере 2 г витамина С и 2250 мкг (7500 м.е.) витамина А в день, а также включать вишню, чернику и ежевику в свой рацион. Экстракт черники, антиоксидант, который улучшает снабжение глаза кислородом, очень полезен, а гинкго билоба улучшает кровообращение, что гарантирует хорошую поставку питательных веществ. Астаксантин - другой очень мощный антиоксидант, который может пересечь гемоэнцефалический барьер, чтобы достичь глаз. Наконец, важно ограничить сахар и насыщенные жиры, поскольку они могут повредить зрению, если уровень в крови слишком высок.

Вопрос: Мои глаза очень сухи - я не могу больше носить контактные линзы. Есть ли добавки, которые могли бы помочь?

Что такое лютеин в детском питании

Ответ: Сухие глаза - классический симптом дефицита витамина А. Лучшие источники - масло печени трески, печень и яйца, в то время как морковь и другие темно-зеленые, красные и желтые овощи содержат бета-каротин, который ваш организм преобразует в витамин А. В дополнение к рациону, богатому витамином А и бета-каротином, принимайте дополнительно 5000 мкг (17000 м.е.) витамина А или 18 мг бета-каротина ежедневно, если ваши глаза сухи. (Однако если вы беременны или собираетесь забеременеть, вам не следует принимать больше 3000 мкг, или 10000 м.е. витамина А) Принимайте указанную дозу в течение двух месяцев, затем уменьшите ее до 3000 мкг.

Другие возможные причины сухости глаз - обезвоживание и недостаток незаменимых жиров, поэтому пейте, по крайней мере, 1,5 л фильтрованной или разлитой в бутылки воды ежедневно и ешьте жирную рыбу - сардины, макрель, сельдь, форель, дикого лосося, иногда кусок свежего тунца - по крайней мере три раза в неделю.

Вопрос: Может ли питание помочь при конъюнктивите?

Ответ: Конъюнктивит - воспаление, вызывающее боль, зуд и красноту на поверхности глаза. Он может быть вызван вирусами, бактериями или аллергией и более часто связан с экологией, чем с питанием. К счастью, здоровая пища может существенно улучшить состояние.

Достаточное потребление незаменимых жиров из жирной рыбы и/или семян и масел - предпосылка хорошего здоровья глаз и снижения аллергических реакций, если это то, что вызывает конъюнктивит. Известно, что витамин А является ключевым питательным веществом для глаз, и добавка 5000 мкг (17 000 м.е.) витамина А или 18 мг бета-каротина (но не более 3000 мкг, или 10 000 м.е. витамина А, если вы беременны) плюс 2 г витамина С и 30 мг цинка ежедневно во время инфекции показаны, чтобы усилить иммунную систему и помочь очистить конъюнктиву. Витамин D. как известно, является полезным при конъюнктивите, и лучший его источник - масло печени трески, которое также обеспечивает незаменимые жиры и витамин А (но не забывайте ограничивать общее количество витамина А вышеупомянутыми уровнями). Из травы очанки можно приготовить превосходный чай и пить его три раза в день, а также, после охлаждения, использовать для промывания глаза. Можно также использовать чаи из ромашки и сладкого укропа. Аэрозоль из коллоидного серебра - эффективное средство от конъюнктивита и может распыляться непосредственно вокруг закрытого глаза. Он продается в магазинах здорового питания.

Источник: по материалам книги 500 вопросов и ответов о здоровье и питании

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источники:
familio.com.ua, roscontrol.com, med-info.ru, hnb.com.ua



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Популярные статьи:

  • Код мкб отек квинке (просм 408)
  • Закатывание глаз у взрослых (просм 178)
  • Рисунки на тему осторожно дети на дороге картинки (просм 63)
  • Витамины шб для глаз (просм 61)
  • Офтальмоферон и левомицетин одновременно (просм 58)
  • Окувайт лютеин форте отличие от лютеина форте (просм 53)
  • Как научиться дрожать зрачками (просм 50)

  • Последние материалы:

  • Продукты с высоким содержанием лютеина
  • Лютеин 20 мг купить в
  • Черника форте с лютеином в капсулах как принимать
  • Лютеина таблетки сублингвальные инструкция цена
  • Лютеина таблетки под язык инструкция цена
  • Лютеина 200 мг свечи цена
  • Как правильно принимать окувайт лютеин форте