102 грамма клубники — дневная норма витамина C
Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод. Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с умеренным климатом, являясь важным коммерческим продуктом.
Клубника принадлежит к семейству Rosaceae и роду Fragaria. Растет она невысокими прилегающими к земле кустиками. Она цветет маленькими белыми цветами, из которых затем формируются небольшие конические незрелые еще светло-зеленые ягоды. Созревая, они становятся красными. Каждая ягода содержит желтые семена, проникающие изнутри на ее поверхность. Верхушка ягоды завершается зеленой плодоножкой с лиственным венчиком и стебельком. Это может показаться удивительным, но в клубнике, как и в популярных морепродуктах, содержится даже йод, и это не единственное ее полезное свойство.
Каждая конической формы ягода клубники весит примерно 25 грамм, ее диаметр составляет 3 сантиметра. Существуют различные сорта клубники, которые различаются не только размерами и формой, но и вкусом — от весьма сладких до достаточно кислых.
Дикие сорта (земляника) порой тоже выращиваются под пленкой (методика «plasticulture»). Сначала проводят дезинфекцию, а потом клубника растет в отверстиях-ложах для каждого кустика, сформированных в пленке. Таким образом создается препятствие росту сорной травы. Этот метод выращивания позволяет не терять урожай.
Клубника низкокалорийна — 32 килокалории на 100 грамм. В ней не так уж много жиров. При этом она является богатым источником укрепляющих здоровье фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.
Клубника в достаточно высоких объемах содержит фенольные флавоноидные фитохимикалии, называемые антоцианинами, а также эллаговую кислоту. Научные исследования показали, что употребление этих ягод в пищу потенциально обеспечивает противодействие раковым заболеваниям, старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.
Клубника обладает показателем ORAC 3577 µmol TE на 100 грамм. Данный показатель характеризует способность к поглощению радикалов кислорода и отражает антиоксидантные свойства продукта.
Свежие ягоды клубники являются отличным источником витамина C, также являющегося мощным натуральным антиоксидантом.
Клубника также богата витаминами комплекса B. Она содержит в весьма ощутимых количествах витамин B-6, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих в усвоении организмом углеводов, жиров и белков.
В клубнике также содержатся витамины A и E, а также, в небольших количествах, укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бетакаротин. Эти соединения способствуют поглощению свободных радикалов кислорода и его реактивных форм (ROS), которые играют свою роль в процессе старения и течение различных заболеваний.
Кроме того, рассматриваемые ягоды содержат в заметных количествах такие минералы, как калий, марганец, флюорин (fluorine), медь, железо и йод. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо требуется для их формирования. Флюорин является компонентом костей и зубов и важен для предотвращения зубного кариеса.
Клубника может вызывать у некоторых чувствительных людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают в себя опухание и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, сыпь на коже, сопливый нос, зуд в глазах, хрипоту, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Людям, у которых предположительно могут возникнуть аллергические реакции на клубнику, следует избегать этих ягод.
Питательная ценность клубники
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм садовой клубники (Fragaria X ananassa), по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 32 килокалории (1,5%)
углеводы — 7,7 грамма (6%)
белок — 0,67 грамма (0,1%)
жиры — 0,30 грамма (1%)
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%)
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,386 миллиграмма (2,5%)
пантотеновая кислота — 0,125 миллиграмма (2,5%)
пиридоксин (витамин B6) — 0,047 миллиграмма (3,5%)
рибофлавин (витамин B2) — 0,022 миллиграмма (2%)
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 12 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%
витамин C — 58,8 миллиграмма (98%)
витамин E — 0,29 миллиграмма (2%)
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,2 микрограмма (2%)
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (
0%)
калий — 153 миллиграмма (3%).
Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%)
железо — 0,41 миллиграмма (5%)
магний — 13 миллиграмм (3%)
марганец — 0,386 миллиграмм (17%)
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 7 микрограмм
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм. опубликовано econet.ru
LiveInternet LiveInternet
Без заголовка
Клетчатка поможет похудеть!
Какая женщина не желает положительно ответить на этот вопрос.
Попробуйте увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ и богатые клетчаткой.
Клетчатка - это не какое-то определённое химическое соединение, имеющее чёткую всегда одинаковую структуру, а скорее обобщённое название группы углеводов, а, если говорить проще - растительные волокна. Почему их связали одним названием? Они обладают рядом свойств - не перевариваются ферментами желудка человека, способны доходить до толстой кишки и играют далеко не последнюю роль в пищеварении, а, следовательно, и функционировании организма в целом.
Пищевую клетчатку принято разделять на два класса: растворимую и не растворимую.
Первая (растворимая) растворяется в водной среде до состояния геля, после чего ферментируется бактериями толстого кишечника и всасывается в кровь. Она оказывает влияние на образование холестерина, глюкозный и жировой обмен.
Проще говоря, растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.
Вторая (нерастворимая) - как понятно из названия не растворяется в воде и не ферментируется бактериями кишечника, но играет не менее важную роль - стимулирует мышечную работу кишечника, это ещё называют перистальтика, что нужно для нормального прохождения пищи и избавления от каловых масс. То есть нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
Вроде бы всё понятно, но для практического применения надо разобраться во всех положительных и отрицательных моментах.
Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, механического воздействия, о котором Вы прочли чуть выше, клетчатка создает отличные условия д ля развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка - прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки.
Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (оберегает наше сердце и сосуды).
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.
Недавние исследования, результаты которых опубликованы в журнале Nutrition, выяснили, что большее употребление клетчатки предотвращает увеличение веса тела, но и даже способствует потере веса. Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек.
Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
Клетчатка - это стенки клеток растений, мы получаем ее из зерновых, овощей, фруктов, бобовых, орехов и семечек. Причем в зернах клетчатка находится во внешних слоях, которые в процессе очистки удаляются. Найти ее можно в коричневом рисе, хлебе из непросеянной муки и изделиях из цельного зерна
Клетчатка и похудение уже довольно давно идут рядом, и вот почему. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.
В течение 2-х лет наблюдений ученые обнаружили, что увеличение потребления на каждые 1000 килокалорий 8 грамм клетчатки в результате приводит к потере около 2-х килограмм веса тела.
Например, если вы потребляете ежедневно около 2000 килокалорий, то увеличьте ежедневное потребление клетчатки на 16 грамм.
Вам в помощь предлагаю 7 продуктов, которые богаты клетчаткой.
Клетчатки однозначно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах (особенно в цитрусовых), в фасоли, орехах, семечках.
Недаром лучше всего начинать день с гречневой каши или мюсли, на перекусы лакомиться зеленым яблочком и во все съестное добавлять отруби - именно в этих продуктах клетчатки очень много.
Среднее по размеру яблоко (около 7,5 см в диаметре) содержит 4 грамма клетчатки, крупное яблоко (8,5 см в диаметре) уже содержит 5 грамм клетчатки. Кроме этого яблоки содержат витамин С и калий.
Одна чашка зеленой фасоли содержит 4 грамма клетчатки и дополнительный бонус от этого (30% дневной дозы) - полезный для кожи витамин С.
Неполная чашка гороха (нута) содержит полновесные 8 грамм клетчатки и ним вы получаете достаточное количество витамина В6 и фолиевой кислоты, оба этих компонента играют большую роль в формировании новых клеток.
Является отличным источником клетчатки - некоторое количество содержится в виде растворимого пектина, который позволяет снизить уровень холестерина. Одна чашка малины содержит 8 грамм клетчатки, кроме того малина является хорошим источником витамина С.
Одна чашка клубники содержит 3 грамма клетчатки и содержит больше чем дневная норма витамина С, который является антиоксидантом, сохраняющим вашу кожу в здоровом состоянии.
6. Сладкий картофель
Средних размеров печеный сладкий картофель (5 см в диаметре и 12 см в длинну - немного больше чем ваша компьютерная мышь) в кожуре дает 5 грамм клетчатки на 103 килокалорий. Кроме этого это дает 438% дневной дозы полезного для глаз витамина А (употребление сладкого картофеля полезно для зрения), 37% дневной нормы витамина С, плюс калий, витамин Е, железо, магний, а также полезные вещества бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Чашка варенной тыквы содержит 3 грамма клетчатки, с этой чашкой вареной тыквы вы получаете 245% дневной нормы витамина А, витамины С, Е и калий.
Волшебные растительные волокна содержаться в: злаках, овощах, орехах, фруктах и сухофруктах.
Что бы немного прояснить картину приведу небольшую табличку.
Содержание клетчатки в продуктах
В первую очередь надо уточнить, что дневная норма потребления клетчатки 25 - 30 граммов в день . Крайности грозят нам такими неприятными вещами как: запор, метеоризм, вздутие и понос. Кишечные бактерии могут жестоко отмстить за наплевательское к ним отношение.
Особенно опасно резко повышать количество клетчатки в рационе людям с хроническими воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, возможно обострение.
И ещё один негативный момент: клетчатка мешает усвоению минералов и некоторых витаминов, а так же может взаимодействовать с лекарственными препаратами и гормонами, хотя опять же, речь идёт о злоупотреблении.
Не стоит расстраиваться по поводу побочных эффектов, клетчатка действительно крайне необходимый компонент питания для каждого, особенно учитывая современные методы производства продуктов. Так же растительные волокна достаточно эффективный инструмент в борьбе с лишним весом. Для того что бы обезопасить себя, стоит соблюдать несколько правил:
Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты. Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в высушенном порошке овощей максимальное количество клетчатки. Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 50 порошка клетчатки.
Бонус! Рецепт куриного рулета с клетчаткой.
Курица - очень важный продукт для тех, кто сидит на диете. Я считаю, что белок употреблять нужно обязательно! Мы ведь хотим быть не только худенькими, но и здоровыми. Так вот, куриное нежирное мясо - идеальный источник белка.
Давайте приготовим куриный рулет. и для пущего эффекта добавим туда клетчатки. Для этого нам понабится куриный диетический фарш - можете сделать его сами из грудок или купить в магазине готовый.
На примере этого рецепта я покажу, как считаю калории в приготовленном блюде, чтобы вы сами при желании могли это сделать (например, если будете что-то заменять или добавлять). Сначала все взвешиваем, потом считаем сколько калорий в каждом ингредиенте. Потом просто складываем и получаем калорийность целого блюда. Исходя из этого легко узнать, сколько калорий в 100 граммах блюда и сколько в порции. Немного арифметики из начальных классов )
На весь большой рулет получается 800 калорий и около 800 грамм. Легко рассчитать, что в 100 граммах всего 100 калорий! Еще меньше, чем в вареной грудке без кожи! И намного вкуснее ))
Итак, как готовить:
Клетчатку залить кипятком (немножко) в мисочке и оставить, чтобы она набухла
Обжарить мелко порезанный лук в 1 ст ложке масла, добавить к фаршу.
Добавить в фарш клетчатку, яйцо, белок, лук и приправы по вкусу, укроп. Все перемешать
На лист фольги выложить смесь и сформировать колбаску. Можно добавить грибы, отварную картошку, броколли&hellipВсе что угодно!
Завернуть фольгу, сложить в форму. Запекать в духовке 30 минут. Вот и всё, рулет готов.
По материалам ladyhelp.net, afiti.ru, nadiete.by
Приятного аппетита! Кушайте и худейте на здоровье !
А знаете ли Вы, что
Вредные продукты совсем не так вредны?
Какие витамины нужны организму, чтобы быть здоровым?
КАРИОЧИ имеет 4 степени защиты наших глаз от главных факторов, губительно воздействующих на зрение, а именно избыток стрессовых гормонов, глюкозы, свободных радикалов кислорода. Эффективно защищает глаза от воспалительных, сосудистых и дегенеративных процессов, включая катаракту, глаукому, ретинопатию, дегенерацию макулы.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка соединительной ткани, поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Регулирует восстановление зрительных пигментов, уменьшает повышенное внутриглазное давление, снижает риск развития глаукомы и обладает значительной антиоксидантной активностью.
Витамин А – жирорастворимый витамин, крайне необходимый для сохранения зрения, как средство от ночной слепоты, известное еще с 1500г. до н.э. Витамин А улучшает цветовое восприятие, омолаживает клеточные популяции, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаз веществ. Участвует в обмене зрительного пигмента родопсина, что обеспечивает адаптацию глаза к пониженной освещённости (темновая адаптация).
Бета-каротин укрепляет защитные способности организма, из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.
Витамин Е предохраняет витамин А от окисления. Поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. Витамин Е ускоряет регенерацию поврежденных клеток, препятствует повышению ломкости и проницаемости капилляров.
КОМПЛЕКС ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Необходим для превращения витамина А в активную форму.
Медь – основной элемент некоторых ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлиянию.
Хром отвечает за регуляцию сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Дефицит хрома приводит к диабетоподобным заболеваниям, к повышению сахара в крови, что способствует развитию диабетической ретинопатии.
Селен – микроэлемент антиоксидантной защиты. Защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушительного действия вредных кислородных радикалов.
В КАРИОЧИ медь и хром на клеточном уровне связаны с аминокислотами спирулины . что увеличивает их биодоступность и усвояемость.
Кроме того, сама спирулина является «кладовой здоровья»: содержит до 68% белка, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В6, B9, В12, Е, D, A, биотина пантотенат, инозит, является богатым источником каротиноидов, ксантофилла и фикоцианина,γ-линоленовой кислоты. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, йода, натрия и цинка.
КОМПЛЕКС УНИВЕРСАЛЬНЫХ БИОФЛАВОНОИДОВ
Кверцетин – мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и противовоспалительных средств. За открытие кверцетина ученые были удостоены Нобелевской премии. Кверцетин восстанавливает в раковых клетках ген Р53, отвечающий за апоптоз, т.е. заставляет раковые клетки самоуничтожиться.
Кверцетин – универсальный чистильщик сосудов, улучшает кровоток, надёжно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов. Оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты.
Лютеин и зеаксантин – это здоровье вашей сетчатки. Главными пигментами желтого пятна сетчатки являются лютеин и зеаксантин, которые не синтезируются в организме человека. От уровня их содержания зависит ваше зрение. Нормой лютеина и зеаксантина ежедневно являются: 300 г шпината, 1 кг моркови и 0,5 кг сладкого перца. Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле сетчатки и защищают её от действия наиболее агрессивной синей части спектра дневного света и ультрафиолета, поглощая эту часть спектра света.
КОМПЛЕКС, СОДЕРЖАЩИЙ АНТОЦИАНЫ ЧЕРНИКИ
Черника богата биологически активными соединениями, включающими антоцианидины, которые защищают и поддерживают целостность капилляров, сетчатки, стимулируют микроциркуляцию крови в капиллярах глазного яблока, ускоряют восстановление родопсина.
Антоцианидины стимулируют синтез коллагена и мукополисахаридов, которые придают структурную целостность стенкам артерий, предупреждают агрегацию и прилипание тромбоцитов к эндотелиальным поверхностям.
Результаты многочисленных клинических исследований показали, что черника стимулирует выработку родопсина (зрительного пурпура) и эффективна при дневной слепоте (ухудшение зрения при ярком свете) и диабетической ретинопатии.
Показания к применению:
взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Беременным и кормящим женщинам проконсультироваться с врачом.
Отзыв: Препарат Экомир "Лютеин Форте" с зеаксантином - Он действует.
Достоинства:
Много полезных для глаз веществ в составе, положительный эффект.
Старшая дочка стала жаловаться однажды на зрение. Ей было плохо видно с доски, все расплывалось. Я ее отправила к окулисту, оказалось, зрение сильно упало за 1 год. Кроме назначенных препаратов, купила еще и Лютеин форте с зеаксонтином.
Такой препарат можно применять с 14 лет, а ей как раз столько недавно исполнилось. Сразу скажу, что Лютеин форте является БАДом. Но я к этому отношусь совершенно спокойно. Ведь это - своего рода витаминный комплекс, а сейчас все витамины считаются биологически активными добавками к пище.
Комплексный состав Лютеина форте оптимально подобран для того, чтобы обеспечить хорошее зрение.
☆ Лютеин и зеаксантин, входящие в состав препарата, являются каратиноидами, содержащимися в листьях и стеблях растений, а также в некоторых овощах. Эти два вещества положительно влияют на сетчатку глаза, являются антиоксидантами. В этом комплексе как раз находится необходимая для глаз доза.
☆ Также Лютеин форте содержит экстракт гинкго-билоба, улучшающего мозговое кровообращение, которое тоже немаловажно для хорошего зрения, этот экстракт также имеет антиаксидантное действие.
☆ Таурин - очень важная аминокислота для глаз. Способствует улучшению метаболических процессов тканей глаза, улучшает обменные процессы.
☆ Витамины А и Е улучшают функцию зрения. Витамин А помогает лучше адаптироваться глазам в темноте.
☆ Витамин С помогает восстановиться зрительным пигментам, способствует снижению повышенного внутриглазного давления, также является антиоксидантом.
☆ Такие жизненно важные минералы, как селен, цинк, хром, медь составляют часть структуры глаза. При их недостатке нарушается клеточный метаболизм и восстановление.
Благодаря такому положительному составу, улучшаются клеточные процессы глаз, сетчатка становится менее восприимчивой к негативным влияниям извне.
Я давала дочке по 1 капсуле утром и вечером в течение 10 дней. Решили снова проверить зрение. Улучшения оказались налицо. Добавилось по 0,1 по таблице Сивцева в даль и рефракция уменьшилась почти в два раза. Стало на порядок лучше видно в очках. Это очень огромный скачок по сравнению с первым разом.
Но, добавлю, что она еще делала гимнастику для глаз, плюс уменьшила зрительные нагрузки. Теперь мы и дальше продолжим пить этот препарат курсом до 1 месяца.
У дочки зрение только начинало ухудшаться, поэтому Лютеин форте ей помог. Лечение надо начинать вовремя, а не затягивать до плачевного состояния. Но я думаю, у кого зрение упало давно, лютеин форте поможет поддержать глаза или приведет к стабилизации процесса.
Я вот теперь решила себе тоже купить Лютеин форте, а то за планшетом в последнее время слишком много часов провожу, мои глаза устают.
Время использования:3 недели
Стоимость:236 руб.
Источники: