Главная » Отвечает окулист

Основная артерия головного мозга

Основная артерия является единственной непарной артерией в головном мозге, если не считать переднюю соединительную и переднюю спинномозговую артерию, отходящую двумя корнями от позвоночных артерий. Основная артерия образуется, как указывалось, в результате слияния двух позвоночных артерий. Лишь в половине случаев она расположена строго по средней линии моста. В трети наблюдений она отклонена вправо, значительно реже - влево. Отклонение основной артерии обусловлено различием в калибре позвоночных артеий: отклонение ее закономерно происходит в сторону позвоночной артерии с меньшим калибром. В качестве аномалий описаны случаи, когда в основной артерии имеются перегородка, плексиформный тип ее, высокое слияние позвоночных артерий, а в редких случаях - отсутствие слияния позвоночных артерий, продолжающихся при этом в задние мозговые артерии и соединяющихся иногда перемычками.

Длина основной артерии 3-4 см, калибр ее 4-5 мм. От нее отходят: передние нижние артерии мозжечка (аа. cerebell nferores anterores) с артерией лабиринта (a. labyrnth), ранее - внутренняя слуховая артерия (a. audtva nterna), верхние артерии мозжечка (аа. cerebell superores) и ее конечные крупные ветви - задние мозговые артерии (с центральными и корковыми ветвями п артериями к среднему мозгу), а также многочисленные артерии меньшего калибра к различным отделам моста и частично к ножкам мозга.

Посредством задних соединительных артерий (аа. commun-cans posterores) - анастомоза между задними мозговыми и внутренними сонными артериями, происходит сообщение между вертебрально-базилярной и каротидными системами. Задний отдел артериального круга, включающий проксимальные отрезки задних мозговых и задних соединительных артерий, характеризуется большой вариабельностью строения [Беленькая Р. М. 1979]. Здесь чаще, чем в других отделах артериального круга, встречаются варианты строения артерий. Это может быть результатом нарушения процесса формообразования, например отсутствие, гипоплазия или удвоение задней соединительной артерии, что наблюдается примерно в 10% случаев, или задняя трифуркация, встречающаяся почти в 25% случаев и представляющая собой эмбриональный тип артериального круга. При этом задняя соединительная артерия того же калибра, что и задняя мозговая, отходит от внутренней сонной артерии, а проксимальная часть задней мозговой артерии представляется редуцированной.

С другой стороны, некоторые изменения строения заднего отдела артериального круга в виде уменьшения или увеличения диаметра составляющих его артерий, относимые обычно к категории аномалий, нередко являются следствием приспособления отдельных его звеньев к изменившимся условиям гемодинамики [Верещагин Н. В. 1973]. В частности, диаметр задних соединительных артерий обычно значительно увеличивается при окклюзпрующих поражениях магистральных артерий головы. Это необходимо учитывать при оценке указанных особенностей строения сосудистого русла мозга, чтобы не принять компенсаторные изменения артерий за причину нарушений мозгового кровообращения.

По гистологическому строению позвоночная артерия в экстракраниальном отделе относится к артериям мышечно-эластического типа с выраженной наружной и средней оболочками, хорошо развитыми наружной и внутренней эластическими мембранами. Перед входом в череп оболочки ее истончаются, в них уменьшается количество тонких эластических волокон, а в месте прохояадения артерии через твердую мозговую оболочку наружная эластическая мембрана в ней отсутствует.

В интракраниальном отделе позвоночная артерия приобретает строение артерии мышечного типа; средняя и наружная оболочки тонкие, эластические волокна в них отсутствуют или их очень мало [Wlknson, 1972].

Источник: http://xn------8cdbhmblq2akoxma7a2czgyc1d.xn--p1ai/bolezni-mozga/osnovnaya-arteriya-v-golovnom-mozge.html

  • Основная пазуха головного мозга
  • Основную ее часть составляет жидкое межклеточное вещество
  • Основные борозды и извилины долей головного мозга

Основная пазуха головного мозга

Основная артерия головного мозга

В теле клиновидной кости располагается основная пазуха носа, которую также называют клиновидной. В отличие от остальных придаточных полостей она непарная, но перегородкой разделяется на две, обычно неравные по объему, половины с отдельными выводными отверстиями (соустьями). Причем у взрослого человека правая и левая части не сообщаются между собой.

У новорожденных малышей основная пазуха имеет незначительные размеры либо вовсе отсутствует, и лишь к 7 году жизни она начинает быстро расти. Максимальной величины данные полости достигают ориентировочно в двадцатилетнем возрасте.

Строение основной пазухи

Строение основной пазухи носа характеризуется выраженной изменчивостью, поскольку ее развитие происходит довольно продолжительное время. Объем, форма, толщина стенок, расположение естественного соустья и другие анатомо-топографические особенности зависят от перенесенных заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями, в том числе немалую роль играет банальный насморк.

Однако каждая клиновидная пазуха включает переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную стенки. Любая из их имеет схожее строение, однако существуют некоторые особенности, знание которых позволяет понять, насколько важно своевременно лечить воспаление придаточных полостей и каковы могут быть последствия неверно предпринятых мер.

Передняя и задняя стенки

  • решетчатую, или верхнюю, которая соответствует задним ячейкам решетчатой пазухи;
  • носовую, прилежащую, соответственно, к назальному отделу.
  • Передняя стенка клиновидной полости плавно переходит в нижнюю. Между тем она обращена к носовым ходам и на ней располагается небольшое отверстие округлой формы. Именно через него основная пазуха сообщается с полостью носоглотки. Причем закупоривания этого канала в большинстве случаев ведет к развитию воспалительного процесса.

    Задняя стенка клиновидной пазухи размещается преимущественно фронтально. При значительных размерах данной полости стенка порой имеет толщину ориентировочно 1 мм. Это существенно повышает вероятность ее повреждения при выполнении операции на основной пазухе.

    Верхняя и нижняя стенки

    Верхняя стенка основной пазухи носа является дном турецкого седла – части клиновидной кости, где располагается гипофиз (мозговой придаток округлой формы), и перекрест зрительного нерва. Над данной стенкой проходят обонятельные пути и сегмент лобной доли головного мозга.

    Нижняя стенка клиновидной пазухи считается достаточно толстой. В среднем она составляет 12 мм и образует заднюю часть верхней поверхности носовой полости, т.е. соответствует своду носоглотки.

    Порой в случае воспалительных или инфекционных заболеваний основной пазухи через ее верхнюю стенку болезнетворная флора распространяется в полость черепа. Это вызывает довольно опасные внутричерепные осложнения.

    Медиальная и латеральная стенки

  • медиальную – перегородка между правой и левой частями клиновидной полости;
  • латеральную – боковая поверхность тела клиновидной кости.
  • Боковые стенки граничат с сосудисто-нервными отростками, которые лежат с обеих сторон турецкого седла, а также находятся в непосредственной близости с основанием черепа. Причем в некоторых случаях данные стенки доходят до канала зрительного нерва либо поглощают его. Такое опасное соседство может служить причиной перехода инфекции на жизненно важные образования.

    Функции основной пазухи

    Придаточные полости носа, в том числе и основная пазуха, выполняют несколько функций:

  • защитную. Грубые частицы и болезнетворная флора в подавляющем большинстве случаев задерживаются именно в носовой полости и не имеют возможности проникнуть глубже в организм, а также вызвать развитие серьезных недугов. Это становится возможным за счет раздражения слизистой оболочки, которое вызывает чихание;
  • дыхательную. Проходя через назальную полость, воздух очищается от различных микрочастиц. Довольно крупные пылинки задерживаются волосками, находящимися у входа в нос, более мелкие, проделав извилистый путь, оседают на слизистой оболочке, а затем выводятся естественным путем. Кроме этого, поступающий в организм воздух благодаря придаточным пазухам увлажняется и согревается ;
  • обонятельную. Особая поверхность носовой полости позволяет различать существенное разнообразие запахов. Именно поэтому иногда при обычном насморке пропадает обоняние, а в случае серьезных заболеваний верхних дыхательных путей оно может безвозвратно исчезнуть;
  • резонаторную. Не каждый знает, что именно придаточные пазухи носа выполняют роль резонатора голоса, они придают ему индивидуальный тембр и звучность. Вот почему ЛОР-болезни зачастую приводят к изменению либо потере голоса.
  • Заболевания основной пазухи

    Патологические процессы в основной пазухе носовой полости протекают достаточно редко, благодаря хорошему оттоку содержимого и глубины расположения в клиновидной кости черепа. Однако под влиянием бактериальных и вирусных инфекций ее поражение возможно. Воспалительный процесс при этом носит название сфеноидит.

    Различают несколько основных разновидностей данного заболевания:

  • острый и хронический сфеноидит – в зависимости от продолжительности течения недуга;
  • односторонний и двусторонний сфеноидит – смотря сколько пазух поражено инфекцией;
  • катаральный и гнойный сфеноидит – отличаются патологическим содержимым придаточных полостей, причем во втором варианте болезнь протекает гораздо тяжелее и хуже поддается лечению.
  • Самостоятельно диагностировать сфеноидит практически нереально. Точно определить характер и форму заболевания сможет лишь отоларинголог на основании проведенных специфических исследований, например, рентгеноскопии. Это позволяет выявить действительную картину развития недуга и своевременно предпринять требуемые меры.

    Источник: http://o-gaimorite.ru/osnovnaya-pazuxa-nosa/

    Основную ее часть составляет жидкое межклеточное вещество

    Кровь — жидкая ткань организма. Кровь движется по замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет транспортную функцию. Она переносит продукты обмена веществ, гормоны, ферменты, тепло и др. С участием крови осуществляется гуморальная регуляция функций организма биологически активными веществами. Она обеспечивает защитные реакции организма от инфекций и поддержание постоянной температуры тела.

    В организме взрослого человека содержится около 5 л крови. Основную её часть составляет жидкое межклеточное вещество – плазма (рис. 64), в которой находятся форменные элементы (клетки крови): эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови на 90% состоит из воды, 10% составляют растворенные в ней органические вещества (белки, жиры, углеводы) и неорганические соединения (минеральные соли). Из них большая часть приходится на белки (7%). Основная артерия головного мозга Рис. 64. Состав крови Изменение состава плазмы нарушает внутреннюю среду организма, что губительно действует на него. Несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ, состав плазмы не меняется. Это достигается работой легких и почек. В легких кровь освобождается от излишков углекислого газа, а через почки выделяется избыточное количество воды, солей и вредные для организма продукты обмена веществ.

    Все форменные элементы крови образуются из клеток красного костного мозга, которые называются стволовыми (рис. 65, а). Красный костный мозг находится в губчатом веществе костей и его масса сравнительно велика. У взрослого человека она достигает 1500 г. Форменные элементы крови развиваются и в других органах: селезенке, лимфатических узлах, миндалинах и др. (рис. 65, б). Основная артерия головного мозга Рис. 65. Образование клеток крови в красном костном мозге (а) и органы кроветворения (б)

    1. Какие функции выполняет кровь? 2. В чем заключается транспортная функция крови? 3. Каков состав крови? 4. Какие вещества входят в состав плазмы? 5. Какое значение имеет постоянство состава плазмы, как оно поддерживается? 6. Нарисуй все клетки крови, назови их функции.

    Основная артерия головного мозга

    Биология. Человек и его здоровье. 8 кл (Л)

    Источник: http://blgy.ru/biology8/blood

    Основные борозды и извилины долей головного мозга

    Верхнебоковая (конвекситальная) поверхность полушарий (рис. 14.1а). Самая большая и глубокая - латеральная борозда (sulcus lateralis),или сильвиева борозда, - отделяет лобную и передние отделы теменной доли от расположенной ниже височной доли. Лобная и теменная доли разграничиваются центральной, или роландовой, бороздой (sulcus centralis), которая прорезает верхний край полушария и направляется по конвекситальной его поверхности вниз и вперед, немного не доходя до латеральной борозды. Теменную долю отделяют от расположенной позади нее затылочной доли проходящие по медиальной поверхности полушария теменно-затылочная и поперечная затылочная борозды.

    В лобной доле впереди центральной извилины и параллельно ей расположена предцентральная (gyrus precentralis), илипередняя центральная, извилина, которую спереди ограничивает предцентральная борозда (sulcus precentralis). От предцентральной борозды кпереди отходят верхняя и нижняя лобные борозды, разделяющие конвекситальную поверхность передних отделов лобной доли на три лобные извилины - верхнюю, среднюю и нижнюю (gyri frontales superior, media et inferior).

    Передний отдел конвекситальной поверхности теменной доли составляет находящаяся позади центральной борозды постцентральная (gyrus postcentralis), или задняя центральная, извилина. Сзади ее окаймляет постцентральная борозда, от которой назад тянется внутритеменная борозда (sulcus intraparietalis), разграничивающая верхнюю и нижнюю теменные дольки (lobuli parietales superior et inferior). В нижней теменной дольке в свою очередь выделяются надкраевая извилина(gyrus supramarginalis), окружающая задний отдел латеральной (сильвиевой) борозды, и угловая извилина (girus angularis), окаймляющая заднюю часть верхней височной извилины.

    На конвекситальной поверхности затылочной доли мозга борозды неглубокие и могут существенно варьировать, вследствие этого вариабелен и характер расположенных между ними извилин.

    Конвекситальную поверхность височной доли разделяют имеющие почти параллельное с латеральной (сильвиевой) бороздой направление верхняя и нижняя височные борозды, разделяющие конвекситальную поверхность височной доли на верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины (gyri temporales superior, media et inferior). Верхняя височная извилина составляет нижнюю губу латеральной (сильвиевой) борозды. На ее поверхности, обращенной в

    сторону боковой борозды, имеется несколько поперечных мелких борозд, выделяющих на ней небольшие поперечные извилины (извилины Гешля), которые можно рассмотреть, лишь раздвинув края латеральной борозды.

    Передняя часть латеральной (сильвиевой) борозды представляет собой углубление с широким дном, образующим так называемый островок (insula), или островковую долю (lubus insularis). Прикрьгающий этот островок верхний край боковой борозды называется покрышкой (operculum).

    Внутренняя (медиальная) поверхность полушария (рис. 14.1б). Центральная часть внутренней поверхности полушария тесно связана со структурами про- межуточного мозга, от которых ее отграничивают относящиеся к большому мозгу свод (fornix) и мозолистое тело (corpus callosum). Последнее снаружи окаймлено бороздой мозолистого тела(sulcus corporis callosi), начинающейся у передней его части - клюва (rostrum) и заканчивающейся у его утолщенного заднего конца (splenium). Здесь борозда мозолистого тела переходит в глубокую гиппокампову борозду (sulcus hippocampi), которая проникает глубоко в вещество полушария, вдавливая его в полость нижнего рога бокового желудочка, в результате чего и образуется так называемый аммониев рог.

    Несколько отступив от борозды мозолистого тела и гиппокамповой борозды, располагаются мозолисто-краевая, подтеменная и носовая борозды, являющиеся продолжением друг друга. Эти борозды отграничивают снаружи дугообразную часть медиальной поверхности полушария мозга, известную как лимбическая доля (lobus limbicus). В лимбической доле различают две извилины. Верхнюю часть лимбической доли составляет верхняя лимбическая (верхняя краевая), или опоясывающая, извилина (girus cinguli), нижняя часть образована нижней лимбической извилиной, или извилиной морского конька (girus hippocampi), или парагиппокампальной извилиной (girus parahyppocampalis), в передней части которой имеется крючок (uncus).

    Вокруг лимбической доли мозга расположены образования внутренней поверхности лобной, теменной, затылочной и височной долей. Большую часть внутренней поверхности лобной доли занимает медиальная сторона верхней лобной извилины. На границе между лобной и теменной долями большого полушария расположена парацентральная долька (lobulis paracentralis), которая является как бы продолжением передней и задней центральных извилин на медиальной поверхности полушария. На границе между теменной и затылочной долями хорошо видна теменно-затылочная борозда(sulcus parietooccipitalis). От нижней части ее назад отходит шпорная борозда (sulcus calcarinus). Между этими глубокими бороздами расположена извилина треугольной формы, известная под названием клин (cuneus). Впереди клина находится четырехугольная извилина, относящаяся к теменной доле мозга, - предклинье (precuneus).

    Нижняя поверхность полушария (рис. 14.1в). Нижняя поверхность большого полушария состоит из образований лобной, височной и затылочной долей. Прилежащий к средней линии отдел лобной доли составляет прямая извилина (girus rectus). Снаружи ее отграничивает обонятельная борозда (sulcus olphactorius), к которой снизу прилежат образования обонятельного анализатора: обонятельная луковица и обонятельный тракт. Латеральнее его, вплоть до латеральной (сильвиевой) борозды, выходящей на нижнюю поверхность лобной доли, расположены мелкие глазничные извилины (gyri orbitalis). Латеральные отделы нижней поверхности полушария позади латеральной борозды занимает нижняя височная извилина. Медиальнее от нее находится латеральная височно-затылочная извилина (gyrus occipitotemporalis lateralis), или веретенообразная борозда. Перед-

    ние отделы ее с внутренней стороны граничат с извилиной гиппокампа, а задние - с язычной (gyrus lingualis) или медиальной височно-затылочной извилиной (gyrus occipitotemporalis medialis). Последняя своим задним концом прилежит к шпорной борозде. Передние отделы веретенообразной и язычной извилин относятся к височной доле, а задние - к затылочной доле мозга.

    Источник: http://studopedia.ru/17_167985_osnovnie-borozdi-i-izvilini-polushariy-bolshogo-mozga.html

    Следующие статьи:



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения



    Популярные статьи:

  • Код мкб отек квинке (просм 320)
  • Визин или тауфон глазные капли что лучше (просм 37)
  • Белый нарост на глазном яблоке (просм 34)
  • Окувайт лютеин форте отличие от лютеина форте (просм 33)
  • Закатывание глаз у взрослых (просм 31)
  • Баларпан или корнерегель что лучше (просм 26)
  • Белые точки на веках глаз фото (просм 23)

  • Последние материалы:

  • Продукты с высоким содержанием лютеина
  • Лютеин 20 мг купить в
  • Черника форте с лютеином в капсулах как принимать
  • Лютеина таблетки сублингвальные инструкция цена
  • Лютеина таблетки под язык инструкция цена
  • Лютеина 200 мг свечи цена
  • Как правильно принимать окувайт лютеин форте