Главная » Помогают ли очки улучшить зрение

Всё о зрении > Версия для печати > Анатомия головного мозга │ Часть 2

Источник: http://zreni.ru/print:page,1,2048-anatomiya-golovnogo-mozga-9474-chast-2.html

  • Моторная кора головного мозга
  • Повреждение коры головного мозга
  • Слуховая кора головного мозга

Моторная кора головного мозга

Двигательные зоны - это функциональные зоны коры головного мозга. посылающие двигательные импульсы к произвольным мышцам по нисходящим путям, которые начинаются в белом веществе больших полушарий.

Тела нейронов, участвующих в образовании пирамидных трактов, лежат в двигательных зонах коры, а их аксоны образуют синапсы непосредственно с мотонейронами спинного мозга в том его сегменте, где эти нейроны выходят на периферию. В головном мозге нет никаких промежуточных синапсов, поэтому импульсы и последующие ответы на них по пути не задерживаются и не видоизменяются.

Главным экстрапирамидным трактом является ретикулоспинальный тракт. переключающий импульсы от ретикулярной формации. которая лежит в стволе мозга между таламусом и продолговатым мозгом. Из различных отделов головного мозга, контролирующих двигательную активность, импульсы поступают в определенные участки ретикулярной формации, где они модифицируются под воздействием импульсов, идущих от коры, и становятся либо возбуждающими, либо тормозными. Например, импульсы от мозжечка и премоторной зоны коры. управляющей координированными движениями. поступают в ту область ретикулярной формации, которая находится в продолговатом мозгу и посылает импульсы, стимулирующие тормозные мотонейроны. Последние подавляют активацию определенных мышц, что дает возможность осуществлять сложные координированные движения тела. Другие комбинации двигательных импульсов, напротив, стимулируют возбуждающие нейроны, и общее воздействие ретикулярной формации на двигательную активность оказывается возбуждающим.

Большинство волокон сенсорных нейронов на своем пути через таламус к коре отдает коллатерали (боковые ветви) в ретикулярную формацию, участвуя в образовании ретикулярной активирующей системы. которая тонизирует кору и участвует в пробуждении организма от сна. Недостаточная активность этой системы или ее разрушение приводит соответственно к глубокому сну или коме. Как полагают, многие вещества, вызывающие общий наркоз. оказывают свое действие, временно блокируя синаптическую передачу в этой системе. Предполагается так же, что ретикулярная активирующая система ответственна за возникновение и поддержание побуждений к действию и концентрации внимания.

ФИЗИОЛОГИЯ

Случайный рисунок из Базы Знаний:

Внимание! Информация на сайте www.humbio.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей

Источник: http://humbio.ru/humbio/physiology/000c4cd4.htm

Повреждение коры головного мозга

КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА

КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Отметив, что человеческий мозг имеет больший объем коры, чем мозг животных, Марк и Эрвин (Mark & Ervin, 1970) отмечают:

«Насилие. до сих пор присутствует в обширном репертуаре человеческого поведения; однако неокортекс и находящиеся с ним во взаимодействии системы преобразовали древние примитивные инстинкты самосохранения в модели разрушения, намного более сложные и поддающиеся контролю, чем у прочих видов животных».

Корковые области головного мозга связаны с социальным научением, прогнозированием последствий и выбором реакции (Weiger & Bear, 1988). Лобная доля неокортекса — структура головного мозга, ответственная за прием и интерпретацию внешней сенсорной информации. Связь лобной доли с лимбической системой дает ей дополнительную информацию о состоянии других систем головного мозга.

Вполне возможно, что повреждения лобной доли коры головного мозга «приводят к усилению реакции человека на мгновенные воздействия окружающей среды; обыкновенные раздражители вызывают агрессивные реакции, которые обычно блокируются целой серией рефлекторных или осмыслительных процессов» (Weiger & Bear, 1988). Лица, не имеющие повреждений лобной доли неокортекса, способны адекватно (то есть с учетом времени, места, а также в соответствии со стратегией) реагировать на провокацию. Однако лица, имеющие подобные повреждения, скорее всего будут реагировать на провокацию импульсивно и агрессивно, а также будут проявлять раздражительность и дурное настроение (Heinrichs, 1989; Silver & Yudofsy, 1987).

Достаточное количество фактов, свидетельствующих о существовании связи лобной доли с агрессивным поведением, получено в результате исследований, в ходе которых рассматривались косвенные показатели дисфункции или повреждения головного мозга. Это означает, что некоторые ученые, занимавшиеся поисками повреждений головного мозга, исследуют не столько его структуру, сколько состояние его функций, нарушение которых может быть связано с определенным типом повреждения ткани мозга. Нейропсихологический метод диагностики включает в себя целый набор тестов, позволяющих определить степень выраженности когнитивных функций, связанных с лобной долей коры головного мозга. Например, затруднения, связанные с запоминанием, познавательным процессом или с двигательными реакциями, могут быть показателями дисфункции коры. Если лица с подобной дисфункцией проявляют также ненормальную агрессивность, то это вполне убедительно подтверждает существование связи между нарушениями функции коры и формированием агрессивного поведения.

Криницки (Krynicki, 1978) обратил внимание на наличие признаков дисфункции левого полушария у лиц с органическими заболеваниями мозга и у людей, склонных к агрессии, что наводит на мысль о существовании связи между этой дисфункцией и агрессивностью поведения. Аллен, Колсон и Койн (Allen, Colson & Coyne, 1988) обнаружили, что у лиц, имеющих, согласно результатам нейропсихо-логических исследований, органические повреждения мозга, существуют проблемы, связанные с контролированием агрессивности. Брайэн, Скотт, Голден и Тори (Bryant, Scott, Golden & Tori, 1984) сообщают, что заключенные, у которых диаг-нозировались повреждения мозга, были более склонны к совершению преступлений с применением насилия, нежели те, у кого таких повреждений не было. Спелласи (Spellacy, 1977, 1978) провел два нейропсихологических исследования с целью выявления связи между возникновением импульсов к совершению насилия и нарушениями функций коры головного мозга. В одной из этих работ Спелласи (Spellacy, 1978) отмечает, что если у лиц, склонных к насилию, недостаточный контроль импульсивности объясняется дисфункцией мозга, то у этих лиц определяются довольно плохие показатели в тестах, предназначенных для оценки когнитивных, моторных и перцептивных способностей. Он также предположил, что использование таких параметров функции мозга позволяет лучше, чем использование параметров личности, прогнозировать проявления насилия (например, опросник MMPI, общие показатели личностных характеристик). При определении степени функциональной активности коры головного мозга у сорока преступников, применивших насилие, и у сорока преступников, не склонных к насилию, исследователь рассматривал показатели интеллекта, языковых способностей, слухового восприятия, памяти и визуальной организации. При этом он обнаружил, что преступники, не склонные к насилию, показывают относительно хорошие результаты при оценке когнитивных, языковых, перцептивных и психомоторных способностей, что подтверждает наличие нарушенной функции мозга у субъектов, склонных к насилию.

Используя позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ) — метод, позволяющий получить изображение функционально активных структур головного мозга, — Волков и Танкреди (Volkow & Tancredi, 1987) изучили характеристики мозговой деятельности четырех индивидов, склонных в прошлом к чрезвычайно буйному поведению. Хотя каких-то специфических изъянов обнаружено не было, ПЭТ показала «значительные нарушения церебральной функции». Подобно Спелласи (Spellacy, 1978), эти исследователи воздержались от утверждения о существовании жесткой взаимосвязи между повреждениями головного мозга и агрессивным поведением:

«Важно подчеркнуть, что мы не считаем причиной буйного поведения, характерного для этих случаев, только аномалии мозга. Скорее всего церебральная дисфункция способствовала возникновению вспышек насилия. В целом же агрессивное поведение, характерное для пациентов, видимо, является репрезентацией комплексного взаимодействия различных отделов нервной системы, нейромедиаторов, гормонов, внешних раздражителей и усвоенных реакций» (Volkow & Tancredi, 1987).

Горенштейн (Gorenstein, 1990) воспользовался луриевской теорией дефицита префронтальных отделов лобных долей мозга для объяснения преступности несовершеннолетних с позиции нейропсихологии. Во-первых, он обратил внимание на сходство антисоциального поведения малолетних преступников с поведением лабораторных животных с повреждениями лимбической системы и лобной части коры головного мозга. Он также изучил работы по нейропсихологическому функционированию малолетних преступников. Теория дефицита префронтальных отделов лобных долей головного мозга утверждает, что повреждение префронталь-ной коры вызывает у индивида какой-то внутренний процесс, благодаря которому человек «становится необычайно слабым и поэтому чрезмерно подверженным разрушительным воздействиям» (Gorenstein, 1990). Таким образом, дело не в лобной доле коры, являющейся субстратом контролирования планов и намерений, а в том, что человек с повреждением префронтальной коры будет склонен к привычным или стереотипным реакциям. Вполне возможно, что подобные повреждения коры у антисоциальных личностей объясняют их равнодушие к возможному наказанию, а также отсутствие у них желания и способности его предотвратить.

Источник: http://www.vuzlib.su/beta3/html/1/25478/25651/

Слуховая кора головного мозга

Смотреть значение Слуховая Кора Головного Мозга в других словарях

Кора — ж. наружная оболочка чего-либо, твердая кожа, скорлупа, кожура; на дереве: липовая кора, луб; березовая, береста, скала; пробкового дерева, пробка. хлебная, щебенная; кора. Толковый словарь Даля

Кора Ж. — 1. Наружный покров ствола, стебля и корня древесных растений. // устар. Твердая кожура, скорлупа некоторых плодов. 2. То же, что: корка (1). 3. Поверхностный слой чего-л. // перен. Толковый словарь Ефремовой

Кора — коры, мн. нет, ж. 1. Наружная, легко отделяющаяся оболочка древесных стволов и стеблей. Ивовая кора. сосны. 2. Твердый верхний слой, покров чего-н. Под ледяной своей корой. Толковый словарь Ушакова

Кора — -ы́; ж. 1. Наружный, большей частью легко отделяющийся от внутренней массы древесины покров ствола, стеблей или корней древесных растений. К. дуба. Сосновая к. Драть. Толковый словарь Кузнецова

Интерес Головного Лизгольда (интерес Промежуточного Арендодателя) — Интерес промежуточного арендатора; представляет промежуточный интерес между высшим интересом, таким, как интерес фригольда и интересами субаренды или. Экономический словарь

Кора Древесных Растений — - комплекс тканей, образующийся из камбия (снаружи от него) при длительном вторичном утолщении осевых органов (стеблей и корней) древесных растений. В состав коры входят покровные ткани. Экономический словарь

Смерть Мозга — В страховании жизни: прекращение жизнедеятельности организма человека в соответствии с медицинским заключением, основанном на факте необратимости повреждений головного. Экономический словарь

Кора — Общеславянское слово индоевропейской природы (в латинском cormm – "толстая шкура", в древнеиндийском karman – "шкура"). К этой же основе восходят скорняк, шкура. Этимологический словарь Крылова

Абсцесс Головного Мозга — (a. cerebri) А. формирующийся в тканях головного мозга в результате попадания в них возбудителей гнойной инфекции из других очагов или при черепно-мозговой травме. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Кардиопатический — (a. cerebri cardiopathicus) метастатический А. г. м. при котором источником метастаза является воспалительно измененный эндокард; возникает у детей с врожденными пороками сердца. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Контактный — (a. cerebri contactus) А. г. м. развивающийся в результате распространения возбудителей инфекции из близко расположенного очага гнойного воспаления (из среднего уха, околоносовых. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Метастатический — (a. cerebri metastaticus) А. г. м. развивающийся в результате гематогенного или лимфогенного распространения возбудителей гнойной инфекции из отдаленного гнойного очага или при септикопиемии. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Отогенный — (a. cerebri otogenus) А. г. м. развивающийся в результате распространения возбудителей инфекции из среднего уха при хроническом (реже остром) гнойном отите. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Риногенный — (a. cerebri rhinogenus) А. г. м. развивающийся в результате распространения возбудителей инфекции при гнойном воспалении или травме околоносовых пазух (чаще лобных). Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Травматический — (a. cerebri traumaticus) А. г. м. развивающийся в результате инфицирования и нагноения тканей мозга, поврежденных при черепно-мозговой травме. Большой медицинский словарь

Абсцесс Головного Мозга Эзофагогенный — (a. cerebri oesophagogenus) метастатический А. г. м. развивающийся в результате распространения возбудителей инфекции из пищевода при хроническом гнойном эзофагите; возникает. Большой медицинский словарь

Агнозия Слуховая — (a. auditiva; син. А. акустическая, глухота душевная) А. проявляющаяся неспособностью различать звуки речи (фонемы) и узнавать предметы по характерным для них звукам. Большой медицинский словарь

Адаптация Слуховая — А. слухового анализатора к действию интенсивного звука, проявляющаяся снижением слуховой чувствительности во время или после действия звука. Большой медицинский словарь

Аневризма Мозга Артериовенозная Рацемозная — (a. cerebri arteriovenosum racemosum) артериовенозная А. сосудов головного мозга, имеющая гроздевидное строение. Большой медицинский словарь

Аплазия Костного Мозга — (a. medullae ossium) см. Панмиелофтиз. Большой медицинский словарь

Апоплексия Мозга — (apoplexia cerebri) см. Инсульт геморрагический. Большой медицинский словарь

Апоплексия Мозга Серозная — (apoplexia cerebri serosa; син. энцефалит геморрагический сальварсановый) серозный отек и мелкие периваскулярные кровоизлияния в оболочках и веществе головного и спинного мозга. Большой медицинский словарь

Артериальный Круг Большого Мозга — (circulus arteriosus cerebri, PNA, JNA; circulus arteriosus, BNA; син. артериальный многоугольник, виллизиев круг, виллизиев многоугольник) сосудистое кольцо, образованное внутренними сонными. Большой медицинский словарь

Артерии Головного Мозга — (а. encephali, JNA) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерии Ножек Мозга Латеральные — (a. pedunculares laterales) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерии Ножек Мозга Медиальные — (a. pedunculares mediales) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерия Мозга Глубокая — (a. profunda cerebri) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерия Слуховая Внутренняя — (a. auditiva interna, BNA) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерия Слуховая Наружная — (а. auditiva externa) см. Перечень анат. терминов. Большой медицинский словарь

Артерия Средней Ямки Мозга — (a. fossae cerebri mediae) см. Перечень анат. терминов. 118. Большой медицинский словарь

Посмотреть еще слова :

Источник: http://slovariki.org/psihologiceskaa-enciklopedia/24838

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Популярные статьи:

  • Код мкб отек квинке (просм 352)
  • Закатывание глаз у взрослых (просм 121)
  • Белый нарост на глазном яблоке (просм 64)
  • Как научиться дрожать зрачками (просм 63)
  • Лютеина при беременности отзывы врачей (просм 56)
  • Баларпан или корнерегель что лучше (просм 46)
  • Контактные линзы при возрастной дальнозоркости (просм 45)

  • Последние материалы:

  • Продукты с высоким содержанием лютеина
  • Лютеин 20 мг купить в
  • Черника форте с лютеином в капсулах как принимать
  • Лютеина таблетки сублингвальные инструкция цена
  • Лютеина таблетки под язык инструкция цена
  • Лютеина 200 мг свечи цена
  • Как правильно принимать окувайт лютеин форте