Главная » Разъяснения специалистов

Двоение в глазах неврология

на этой странице

Диплопия (греч. diploos «двойной» + ops, opos «глаз») — нарушение зрения, состоящее в удвоении изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного глаза. Возникновение двоения связано с тем, что изображение рассматриваемого предмета при отклонении глазного яблока попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки.

При диплопии всегда расстраивается бинокулярное зрение. Двоение изображения исчезает при закрывании одного глаза. Редко (например, при травме глазного яблока с отрывом корня радужной оболочки и образованием как бы двух зрачков, при подвывихе хрусталика) может быть монокулярная диплопия - один и тот же предмет даёт два изображения в одном глазу. При закрывании другого глаза двоение не прекращается.

Причины диплопии

Диплопия может быть вызвана нарушениями в центральных отделах зрительного анализатора и нарушением мышечного равновесия в результате ослабления функции пораженных мышц глаза, что приводит к отклонению или ограничению подвижности глаза в ту или иную сторону; обусловлена нейрогенными причинами или патологическим процессом непосредственно в глазнице.

Чаще всего диплопия бывает при ослаблении (парезе) или параличе одной из глазодвигательных мышц, когда нарушаются согласованные гармоничные движения глазных яблок. Такое нарушение мобильности может наступить вследствие поражений самих мышц, обеспечивающих движение глазного яблока (глазная форма миастении – мышечной слабости), либо при поражении нервов, управляющих этими мышцами (глазодвигательные нервы).

Причинами диплопии могут быть патологические процессы, протекающие в полости глазницы и приводящие к смещению глазного яблока. Двоение изображения часто наблюдается при травме орбиты (при переломе нижней стенки глазницы с ущемлением мышцы глаза), при гематомах и опухолевых процессах, вызывающих ограничения в движении глазного яблока вплоть до полной его фиксации. Все травмы головы также могут вызывать двоение изображения, что является следствием повреждения глазодвигательного нерва. При развитии аневризм внутренней сонной артерии этот нерв может оказаться сжатым, что приводит также к возникновению диплопии.

В основе поражения глазодвигательных нервов, ответственных за удвоение изображения, могут лежать различные заболевания неврологической природы (внутричерепные опухолевые процессы, туберкулезный менингит и т.д.). Диплопия является симптомом поражения ствола головного мозга, вызванного инфекцией, когда оказывается затронутой центральная нервная система (краснуха, паротит, дифтерия, столбняк), а также алкогольной или медикаментозной интоксикации. Диплопия также может быть симптомом ботулизма (имитирует симптомы глазной формы миастении), тиреотоксикоза (при отеке глазодвигательных мышц их движение оказывается затрудненным), рассеянного склероза, а также сахарного диабета. Причем поражение глазодвигательных нервов при диабете носит вторичный характер и проходит самостоятельно, но часты рецидивы.

Диплопия может возникать после травм и операций на головном мозге, операций по поводу косоглазия, отслойки сетчатки, катаракты, при психоневрозах и истерических приступах.

Симптомы диплопии

Симптомами диплопии является двоение в глазах, головокружение, затруднение в оценке местоположения предметов. При закрывании одного глаза эти явления исчезают.

Характер диплопии зависит от локализации процесса. При поражении прямых мышц отмечается параллельное двоение, при поражении косых мышц предметы при двоении могут "располагаться" один над другим. Отклонение глаза в сторону, противоположную пораженной мышце, может быть выражено в разной степени. Движение глазного яблока в сторону пораженной мышцы отсутствует или ограничено. Может быть вынужденное положение головы — поворот или наклон ее в сторону пораженной мышцы (в этом случае двоение исчезает).

При инфекционных заболеваниях, менингитах, внутричерепных опухолевых процессах, сосудистых заболеваниях мозга,переломах основания черепа диплопия сочетается с четко выраженными симптомами, характерными для соответствующего состояния. У больных дифтерией диплопия развивается в разгаре заболевания, а при ботулизме может быть одним из ранних его симптомов.

Лечение диплопии

Лечение диплопии состоит в выявлении и устранении её причины. Неотложная помощь определяется характером и течением основной болезни. Срочная госпитализация необходима при дифтерии, менингитах, ботулизме (в инфекционное отделение), при переломах основания черепа (в нейрохирургическое или травматологическое отделение). В остальных случаях показания к госпитализации определяются течением основного заболевания и общим состоянием больного.

Источник: http://www.vseozrenii.ru/glaznye-bolezni/diplopiya-dvoenie/

  • Двоение в глазах по горизонтали
  • Двоение в глазах после инсульта лечение
  • Двоение в глазах при близорукости

Двоение в глазах по горизонтали

Общее самочувствие как? Жажда, сухость во рту?

Нажмите, чтобы раскрыть.

Немного кружится голова, но я думаю это из-за двоения. Ну и в связи с таким не недугом, а еще и на фоне того что пару недель назад только прошел спазм мышцы на шее (шейный остиохондроз), общее состояние угнетенное, все раздражает. ну еще может немного сонливое, может утомляемость повысилась

Да и действительно, последнее время заметил что стало периодически сохнуть во рту, буквально сегодня ночью проснулся в 4 утра из-за сухости, ходил пил

Сообщение добавлено в 15:02

Добавлю - если смотреть одним глазом, а другой закрывать - двоения нет, присутствует только когда смотришь двумя глазами.

При спазме может быть двоение, и как быстро оно проходит?

Сообщение добавлено в 15:40

И еще, если растягивать глаза за краешки - двоение пропадает =)

GooR . есть оригиналы результатов обследований у окулиста (сканы)?

Нажмите, чтобы раскрыть.

К сожалению нет, остались в карточке в клинике. Как-то не подумал их брать.

Сообщение добавлено 24.12.2013 в 10:02

Так, вчера провел следственный эксперимент. Смотрел на объект который я хорошо вижу обеими глазами, начал отходить и увидел как они расплываются. Т.е. получается что глаза не могут объединить картинку в одну, и с расстояния более метра эти весьма Четкие картинки расходятся.

Сутра сдал кровь на гемоглобин и сахар. Завтра доеду до МРТ (может за год что-то поменялось).

еще есть подозрение, что может быть шейный остеохондроз, т.к. давит затылок, и недавно (1,5 недели назад) только спазм мышцы на шее прошел. какой-нибудь синдром коронарной артерии. Надеюсь на лучшее, изображение плывет уже 6 дней. улучшений не замечаю.

Сообщение добавлено в 17:12

Пришли анализы по сахару:

Исследование Результат Единицы Референсные значени Глюкоза 5.1 ммоль/л 4.1 - 5.9

Общий анализ крови то же в норме

Источник: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12035

Двоение в глазах после инсульта лечение

Диплопией является нарушение зрения. сопровождающееся несогласованным движением глазных яблок и двоением предметов.

Существует несколько видов диплопии, и в каждом случае причина болезни своя.

Причины диплопии могут состоять в изменениях в тканях мозга — таких, как проблемы с сосудами, нарушение нервной проводимости, а также в изменении в самом глазу. Иногда (довольно часто) диплопия вызывается парезом или параличом глазодвигательной мышцы.

При диплопии обычно наблюдается расстройство бинокулярного зрения. При этом подвижность одного глаза ограничена, из-за чего оба глаза одновременно не могут смотреть на один и тот же предмет. Однако, в случае бинокулярной диплопии, если прикрыть один глаз, двоение уходит. Косоглазие также относится к бинокулярной диплопии — такое часто бывает у людей, страдающих миастенией. Причем, поражается при этом черепной нерв, который и приводит в движение глаза. У таких больных синдром двоения усиливается обычно ближе к вечеру (так же, как и птоз — верхнее веко опущено из-за паралича мышц).

Иногда развивается монокулярная диплопия. Это происходит, например, в результате травмы глаза, при которой корень радужной оболочки обрывается или происходит подвывих хрусталика. В таких случаях при прикрытии одного глаза двоение не исчезает.

При некоторых определенных заболеваниях также наступает паралич глазодвигательных мышц. Такое бывает при кровоизлиянии в мозг. Причиной расстройства может оказаться и какое-либо эндокринное нарушение, а также инфекции — менингит. отравление (ботулизм). Двоение в глазах может возникать и при т. н. компьютерном зрении (профессиональной астенопии).

Лечение зависит от выявленной причины конкретной диплопии. Если причина диплопии в сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы или артериальном давлении, то начинать лечение диплопии нужно именно с лечения основных заболеваний.

Народные средства лечения диплопии

Народная медицина предлагает несколько советов по лечению диплопии средствами из природной кладовой.

Настойка из 50 г сухой измельченной лаванды (листья), 30 г корня валерианы (порошок) на 1 литре виноградного белого вина. Настойка готовится в течение трех дней (время от времени емкость должна встряхиваться). После процеживания можно принимать за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Цветочная пыльца. Она продается в аптеках. Принимать ее нужно 1 месяц по 2 раза в день (по 1 чайной ложке). Витаминные сборы. Их нужно пить регулярно. Плоды шиповника и калины должны быть в равных долях. Взять 1 столовую ложку смеси и залить поллитра кипятка, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут. Далее настой следует охладить и процедить. Пить по 100 граммов два раза в день за 30 минут до еды.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источник: http://nmedicine.net/diplopiya-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Двоение в глазах при близорукости

Прощай, двоение! Предположение о причинах близорукости

В прошлом выпуске я рассказал о том, как авторефрактометр выявил у меня (небольшой) астигматизм и как я пытался понять, что на практике означает этот диагноз. Я рассматривал одним глазом (в специальную «трубу» ) тонкий яркий крестик на черном фоне и выяснил, что на достаточно маленьких расстояниях я вижу его совершенно отчетливо, но если крестик слегка отодвинуть за зону ясного видения, то он начинает двоиться, причем оба изображения остаются четкими. Я видел так, будто у крестика было две горизонтальные перекладины (см. иллюстрацию ). Такое явление следовало бы, строго говоря, называть не астигматизмом, а монокулярной полиопией (множественностью зрения в одном глазу).

«Что за чертовщина!» — подумал я и принялся выделывать глазами разные штучки. Я пытался таращиться, усиленно моргать, вращать глазами в разные стороны и, вообще, напрягать и расслаблять какие попало мышцы на лице. Расстояние между двумя горизонтальными перекладинами не оставалось постоянным, а всё время менялось. Казалось, что я отчасти могу управлять этим эффектом произвольно, стоит только уловить некое правильное ощущение.

Я вошел в азарт и провел за этим занятием, наверное, не менее часа, однако правильного ощущения так и не поймал. На следующий день я возобновил разглядывание крестика, но уже с меньшим энтузиазмом, и тоже ничего не добился. В последующие дни я занимался этим делом минут по десять. Мой первоначальный азарт прошел, я сделался гораздо спокойнее и хладнокровнее. Я заметил, что изо всех штучек, которые я проделывал с глазами, реальный эффект дает только одна. Если закатить глаза как можно дальше наверх, подержать их там пару секунд, а потом поморгать, то после этого расстояние между двумя горизонтальными перекладинами несколько уменьшается.

Прошло недели две. И вот однажды, заглянув в свою «трубу», я был приятно удивлен: у крестика осталась только одна горизонтальная перекладина! Поначалу я подумал, что это просто сбилось расстояние от глаза до крестика. Но нет, расстояние было выставлено такое же, как обычно. Двоение вдруг исчезло!

Я стал потихоньку увеличивать расстояние до крестика. Добавив один-два миллиметра, я вышел из зоны ясной видимости, но крестик уже больше не раздваивался. Обе его перекладины «набухли», в них появились продольные темные прожилки, но прежнего двоения не было.

Должен заметить, что все эти эксперименты я проделывал только с одним глазом — левым, у которого астигматизм был более ярко выражен и составлял почти одну диоптрию. Правый глаз, с его полдиоптрией астигматизма, как-то выпал тогда из поля моего внимания, и теперь я не могу сказать, произошли ли с ним какие-то изменения или нет. Пока я смотрел в «трубу», правый глаз я просто плотно прикрывал ладонью (как при пальминге).

Однако обычное, повседневное зрение в очках изменилось довольно заметным образом. Не то, чтобы я стал гораздо лучше видеть. Улучшение было, пожалуй, мизерным. Но мне стало значительно более приятно разглядывать удаленные предметы. Раньше мне буквально приходилось себя пересиливать, чтобы направить взгляд вдаль — там моему взгляду было как-то неинтересно, неуютно. Нечеткость удаленных предметов ужасно раздражала. (Я хоть и носил очки, но стопроцентного зрения они не обеспечивали. Очки, в которых я вижу на сто процентов, всегда вызывали у меня головную боль.) А теперь я вдруг мог с удовольствием разглядывать дома, деревья, поля, линию горизонта, хотя четкости у них почти не прибавилось.

И тогда я припомнил, как однажды я размножал на ксероксе одно объявление. Оно занимало всего несколько строчек. Для экономии бумаги я хотел отпечатать на одной странице по две копии. Первый блин вышел, конечно, комом. Наполовину готовый лист я заправил в ксерокс неправильной стороной, и в результате вторая копия пропечаталась поверх первой. Копии наложились не в точности одна на другую, а с небольшим сдвигом. Текст как бы слегка двоился, и хотя он был совершенно разборчивым, я поразился, насколько неприятно было его читать. В глазах непроизвольно появилось какое-то болезненное напряжение. Похоже, что глаз судорожно пытался навестись на резкость — собрать воедино раздвоенное изображение, — но у него ничего не получалось. (Тех читателей, которые захотят на себе испытать подобное ощущение, приглашаю заглянуть сюда .)

Возникло естественное предположение: уж не то же ли самое происходило с моими глазами при рассматривании удаленных предметов, пока я не избавился от полиопии? Не порождает ли полиопия — этот почти незаметный дефектик зрения — гораздо более серьезных расстройств? Мы уже знаем, что полиопия всегда предшествует близорукости — и во времени, и в пространстве (см. предыдущий выпуск). Но, может быть, полиопия не просто предшественница, а прямая причина близорукости?

Я мог бы выстроить тут причинно-следственную связь тремя способами. Отправным моментом в любом случае является то, что механизм автоматической фокусировки глаза оказывается как бы обманут раздвоенностью изображения. Как бы глаз ни старался, он не может навести такое изображение на резкость, однако стараний своих не прекращает. От этого в глазу возникает перенапряжение и дискомфорт. Дальнейшие же события могут развиваться так.

1. Возникший мышечный зажим деформирует глазное яблоко. Глаз вытягивается в длину, появляется близорукость.

2. Глаз находит «компромиссное» решение: он начинает видеть нечетко, так что обе копии изображения перекрываются между собой. Дискомфорт от размытости всё же меньше, чем дискомфорт от раздвоенности.

3. Человек — обладатель глаз — начинает подсознательно избегать взглядов вдаль и стремится рассматривать всё поближе — на таком расстоянии, где раздвоенность отсутствует. От чрезмерной работы вблизи глаза становятся близорукими.

Впрочем, это всё только предположения.

Двоение возвращалось ко мне еще пару раз. Первый раз это было, когда я болел гриппом, а второй раз — совсем недавно, перед тем как мне пришлось поменять работу и место жительства. Мое будущее мне представлялось тогда зловеще-неопределенным, я находился в состоянии хронического нервного напряжения, и мне было как-то не до глаз. Будучи уже опытным, я, конечно, сразу заметил появление двоения, но только махнул рукой: делать мне с этим ничего не хотелось.

Лишь когда жизнь снова нормализовалась, я снова достал свою «трубу» и избавился от двоения за пару недель. Я, собственно, не знаю: нужна ли была, вообще, «труба»? Может быть, двоение ушло бы и само по себе, следом за покинувшим меня стрессом?

Интересно отметить, что в тот период, когда я пребывал в стрессовом состоянии, непосредственной нагрузки на зрение у меня не было: я не читал никаких книг, а к компьютеру подсаживался лишь изредка. Напротив, в те времена, когда приходится много просиживать за компьютером, ничего похожего на двоение не появляется, хотя глаза могут болеть страшно.

Я и теперь частенько заглядываю в свою «трубу». И помимо двоения здесь можно увидеть еще кое-какие любопытные эффекты. Но об этом — в следующем выпуске.

Отклики на рассылку могут быть процитированы полностью или частично, если не содержат явного на то запрета (e-mail публикуется, только если содержится в теле письма). Отклики, присланные с формы ввода на странице http://nekin.info/a4s.htm. публикуются на сайте рассылки гарантированно (при отсутствии вопиющих противопоказаний).

Источник: http://nekin.info/auge/auge-010.htm

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Популярные статьи:

  • Код мкб отек квинке (просм 165)
  • Витамины для интеллекта с холином и лютеином med (просм 69)
  • Закатывание глаз у взрослых (просм 58)
  • Баларпан или корнерегель что лучше (просм 24)
  • Контактные линзы при возрастной дальнозоркости (просм 23)
  • Как научиться дрожать зрачками (просм 19)
  • Офтальмоферон и левомицетин одновременно (просм 18)

  • Последние материалы:

  • Продукты с высоким содержанием лютеина
  • Лютеин 20 мг купить в
  • Черника форте с лютеином в капсулах как принимать
  • Лютеина таблетки сублингвальные инструкция цена
  • Лютеина таблетки под язык инструкция цена
  • Лютеина 200 мг свечи цена
  • Как правильно принимать окувайт лютеин форте